Способ определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов
Изобретение относится к области легкой промышленности. Цель изобретения - повьппение точности при определении готовности шлихты на основе крахмалопродуктов. Пробу шлихты в процессе варки непрерывно подают в измерительную кювету, пропускают через нее световое излучение, измеряют интенсивность рассеянного излучения и по стабилизации излучения и по стабилизации степени расщепления зерен крахмала определяют момент готовности шлихты. 1 ил. с to ел 00
О А1
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
119) (11) (51)4 С 01 N 21/79
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3417313/ 28-25 (22) 16.03.82 (4б) 07.03.8/, Бюл. У 9
72) Ji.-А.Басин, И.В.Быкова, В.А.Курилона„ Н.Е.Зусьман, Л.Б.Матюшинская и А.H.Kâî÷êèí (53) 535.242(088.8) (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ
ШЛИХТЫ НА ОСНОВЕ КРАХМАПОПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к области легкой промышленности. Пель изобретения — повышение точности при определении готовности шпихты на основе крахмалопродуктов. Пробу шлихты в процессе варки непрерывно подают в измерительную кювету, пропускают через нее световое излучение, измеряют интенсивность рассеянного излучения и по стабилизации излучения и по стабилизации степени расщепления зерен крахмала определяют момент готовности шпнхты. 1 ил.
1 129
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления.
Цель изобретения — повышение точности определения готовности шлихты.
На чертеже показана схема устройства для реализации предлагаемого способа, Устройство содержит проточную кювету 1, размещенную между источником
2 светового излучения и детектором
3 излучения и последовательно соединенные с последним блок 4 измерения интенсивности рассеянного излучения, блок 5 памяти, блок 6 сравнения, блок 7 индикации и управления, выход которого подключен к исполнительному механизму (не показано).. При этом второй вход блока 6 сравнения соединен с вторым входом блока 4, а второй выход блока 6 — с вторым входом блока 4. Устройство имеет также систему отбора пробы из варочной емкости 8, выполненную в виде замкнутого трубопровода 9 и насоса 10.
Способ осуществляется следующим образом.
Проба нагреваемой шлихты непрерывно отбирается из емкости 8 и по трубопроводу 9 насосом 10 подается в измерительную кювету 1. Световое излучение от источника 2 пропускается через шлихту и регистрируется детектором Э и блоком 4 измерения интенсивности рассеянного излучения.Измеренная величина интенсивности рассеянного излучения сравнивается блоком 6 с величиной интенсивности, записанной в блоке 5 памяти. В случае неравенства сравниваемых величин блок 6 сравнения выдает в блок 4 команду для проведения через промежуток времени а7. повторного измерения.
По мере нагревания шлихты происходит клейстеризация зерен крахмала, Формула изобретения
35 Способ определения готовности шлихты на основе крахмалопродуктов в процессе ее приготовления,при осуществлении которого шлихту нагревают и о готовности шлихты судят по стабилизации одного иэ ее параметров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в процессе нагревания через шлихту пропускают излучение, а о готовности шлихты судят по стабилизации степени расщепления зерен крахмала определя— емой по стабилизации интенсивности рассеянного шлихтой излучения.
5ЗО7 2 расщепление зерен до молекулярного уровня и переход их в раствор. Некоторая часть зерен остается в клейстеризованном состоянии и их количество (количество центров снеторассеяния) стабилизируется. Процентное содержание нерасщепленных зерен крахмала определяется используемым способом варки.
10 Последовательность операций измерения и сравнения повторяется до тех пор пока интенсивность рассеянного излучения не стабилизируется, т,е. будет достигнута оптимальная для данного способа приготовления шлихты степень расщепления зерен крахмала. В этот момент величины, записанные в блоках 4 и 5, совпадут,и в блоке сравнения возникает сигнал готовности шлихты, который поступает на вход блока 7, выдающего команду на прекращение процесса варки, Использование предалагаемого способа позволяет повысить точность определения момента готовности шлихты и снизить за счет этого энергетические затраты на ее приготово ление и повысить производительность шлихтовальнога оборудования за счет сокращения времени приготовления шлихты.
1295307 исп ех
Составитель А.Шеломова
Техред И.Попович Корректор В.Бутяга
Редактор Е,Папп
Заказ 612/51 Тираж 777 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Пр< изволственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4


