Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение
Изобретение относится к способам повьшения качества клубней картофеля. чувствительных к посинению, перед закладкой их на хранение. Цель изобретения - повьппение товарного вида продукции , которое достигается ведением процесса обработки чередующимися стадиями нагрева и охлаждения картофеля , причем нагрев осуществляют воздухом с температурой 25-30 С, а охлаждение - воздухом с температурой 4-6°С, при продолжительности стадий обработки 10-15 мин и интервале между ними 20-30 мин, в течение которого клубни вьщерживаются при достигнутой температуре. Обработка картофеля в 2-3 циклах снижает величину посинения клубней более чем в 10 раз. 1 табл. с (Л N) СО N) 00
ССЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5) )4 А 01 F 25!00
° «ее «
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3906126/28-!3 (22) 03.06.85 (46) 28.02.87. Бюл. № 8 (71) Опытно-конструкторское бюро
НИИ картофельного хозяйства Научно-исследовательского института (72) Б.С.Серебреников и С.Г.Макаров (53) 635.21.631.563(088 ° 8) (56) "Amer Potato I", 1980, 57, № 8, р.371-375.
Картофель. Реферативный журнал.
198!, № 6, с. 29. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ (57) Изобретение относится к способам повышения качества клубней картофеля, .,80„„1292819 А1 чувствительных к посинению, перед закладкой их на хранение. Цель изобретения — повышение товарного вида продукции, которое достигается ведением процесса обработки чередующимися стадиями нагрева и охлаждения картофеля, причем нагрев осуществляют воздухом с температурой 25-30 С, а охлаждение — воздухом с температурой
4-6 С, при продолжительности стадий обработки 10-15 мин и интервале между ними 20-30 мин, в течение которого клубни выдерживаются при достигнутой температуре. Обработка картофеля в
2-3 циклах снижает величину посинения клубней более чем в 10 раз.
1 табл.
129281
Продолжение таблицы
10 мин +20
+25
+30
+35
15 мин +20
+25
+30
+35
20 мин +20
+25
+30
+35
Обработка 15 мин температурой +30 С с последующим охлаждением воздухом с температурой, С:, 29
26
Обработка 15 мин при температуре
+30 С с последующей о обработкой при температуре +4 С:
Температурный режим Посинение в обработки относительных единицах цикл Х цикл УХ цикл III цикл IV
Без обработки,89
Обработка клубней о температурой, С:
5 мин +20
+25
55 Обработка клубней но циклу прототипа:
52
64
+30
+35
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для предотвращения посинения клубней картофеля.
Целью изобретения является улучшение товарного вида продукции.
Сущность способа заключается в том, что предназначенные к закладке на хранение сорта картофеля, чувствительные к посинению, подвергают термообработке воздухом, причем обработку клубней проводят чередующимися стадиями нагрева и охлаждения.
Нагрев осуществляют воздухом с о температурой 25-30 С, а охлаждение— воздухом с температурой 4-6 С. Проо должительность каждой стадии термообработки 10-15 мин, а интервал между ними 20-30 мин.
В период нагрева происходит выделение фенольных соединений в клубнях, которые вызывают их посинение ° Последующее понижение температуры приводит к разрушению фенольных соединений.
Выполнение спосбба иллюстрируется примерами (таблица).
Клубни картофеля сорта "синеглазка, чувствительного к посинению, подвергали периодической термообра" ботке воздухом с чередованием стадий нагрева и охлаждения, продолжительность которых 10-15 мин. Между стадиями клубни выдерживались
20-30 мин при достигнутой температуре.
Нагрев осуществляли воздухом с о температурой 25-30 С, а охлаждение о воздухом с температурой 4-6 С.
В таблице приведены результаты обработки картофеля.
129
Составитель Е.Ипьин
Редактор Т.Парфенова Техред В.Кадар
Корректор Л. Пилипейко
Заказ 311/8 Тираж 630
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откнытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,; д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
Обработка картофеля в 2-3-х циклах снижает величину посинения клубней более, чем в 10 pas.
Формула изобретения
Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение, включающий термообработку воздухом в течение определенного времени, о т л и2819 4 ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения товарного вида продукции, ее проводят чередованием стадий нагрева и охлаждения картофеля,.причем
5 нагрев осуществляют воздухом с температурой 25-30 С, а охлаждение— воздухом с температурой 4-6 С, продолжительность каждой стадии обработки составляет 10-15 мин, а интервал между ними от 20 до 30 мин.


