Устройство для перегрузки и транспортирования груза
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗА, содержащее раму на колесах, закрепленную на ней стойку, на которой смонтирована с возможностью вертикального перемещения приводом с гибким элементом и системой блоков каретка, на оси последней установлена поворотная в вертикальной плоскости плита с грузозахватным органом, включающим дополнительный гибкий элемент для о.хватывания груза, привод поворотной плиты к механизму плиты фиксации положения каретки по высоте, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, привод поворота плиты выполнен в виде рычага с фиксатором для взаимодействия с кареткой , указанная ось выполнена полой, а оба гибких э,лемента соединены между собой одними концами и пропущены внутри полой оси. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанный механизм фиксации выполнен в виде прижимного башмака, взаимодействующего с гибким элементом. ел N3 4 СО 00 со
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1274989 (51) 4 В 66 F 9/18
7 /
I г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3884926/27-11 (22) 18.04,85 (46) 07.12.86. Бюл. № 45 (72) И. Я. Деулин, 1О. Г. Гончаренко и О. А. Карпов (53) 621.86.068 (088.8) (56) Патент CILIA № 3587892, кл. 214 — 313, 1981. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУЗА, содержащее раму на колесах, закрепленную на ней стойку, на которой смонтирована с возможностью вертикального перемещения приводом с гибким элементом и системой блоков каретка, на оси последней установлена поворотная в вертикальной плоскости плита с грузозахватным органом, включающим дополнительный гибкий элемент для охватывания груза. привод поворотной плиты к механизму плиты фиксации положения каретки по высоте, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции. привод поворота плиты выполнен в виде рычага с фиксатором для взаимодействия с кареткой, указанная ось выполнена полой, а оба гибких элемента соединены между собой одними концами и пропущены внутри полой оси.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанный механизм фиксации выполнен в виде прижимного башмака, взаимодействующего с гибким элементом.
1274989
Составитель В. Феликосов
Редактор Е. Папи Техред И. Верес Корректор М. Шароши
Заказ 6529, 18 Тираж 799 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 f3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Устройство относится к механизации погрузочно-разгрузочных работ, а именно к устройствам для перегрузки и транспортирования грузов, где необходимо переливание их содержи мого.
Цель изобретения — упрощение конструкции.
На фиг. 1 показано устройство для перегрузки и транспортирования груза, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3— сечение А---A на фиг. 1.
Устройство для перегрузки и транспортирования грузов содержит раму 1 на колесах 2 и 3, выполненную в виде вил, расстояние между которыми шире габарита груза, стойку 4, каретку 5, механизм 6 ее подьема с гибким элементом 7, поворотную в вертикальной плоскости плиту 8 с рычагом 9 ее поворота и фиксатором 10, взаимодей— ствующим с кареткой 5, установленнук> на полой оси 11 систему блоков 12 и механизм фиксации положения каретки 5 по высоте, выполненный в виде прижимного башмака 13, взаимодействующего с гибким элементом.
Гибкий элемент 7 проходит через систему блоков 2 и полую ось 11, одновременно охватывая груз, и закреплен на поворотной плите 8.
Рычаг 9 имеет шарнирное соединение с поворотной плитой в плоскости, перпендикулярной полой оси 11, и своим фикса-ором 10 может входить в отверстия каретки 5.
Стойка 4 выполнена Г1-образной и служит направляющей для каретки 5.
Башмак 13 зажимает гибкий элемент 7 в ручье блока и не позволяет каретке 5 свободно опускаться при освобождении от охватывания гибким элементом груза в поднятом положении каретки, например, после установки груза в стеллаж.
Устройство работает следующим образом.
Устройство подкатывают вплотную к грузу так, чтобы он находился между вилами рамы. Свободным концом гибкого элемента 7 механизма 6 подъема, пропущенного через систему блоков 12 и полую ось 11, охватывают петлей груз и закрепляют на поворотной плите 8. Вращением рукоятки механизма 6 подъема выбирают слабину гибкого элемента, при этом прижимают груз к поворотной плите 8 и при дальнейшем вращении рукоятки механизма подъема груз вместе с поворотной плитой и кареткой начинает перемещаться вверх.
Для переливания содержимого выводят фиксатор 11 из зацепления путем наклона рычага 9, затем поворотом последнего вокруг полой оси 11 осуществляют поворот плиты 8 вместе с закрепленным на ней грузом.
25 Для штабелирования грузов поднимаK)T груз на заданную высоту, зажимают гибкий элемент 7 с помощью прижимного башмака 13, устанавливают груз в штабель, затем освобождают груз от охвата гибким элементом. Каретку 5 опускают в исходное положение.

