Способ оценки хлебопекарных свойств ржаной муки
Изобретение позволяет повысить точность оценки хлебопекарных свойств ржаной муки. Навеску ржаной муки смешивают с дистиллированной водой. Измеряют исходную вязкость водномучной суспензии (ВМС). Клейстеризуют ВМС при температуре кипения воды с последующим определением в ней вязкости по времени погружения плунжера. Хлебопекарную оценку муки определяют по расчетной формуле. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (58 4 G 01 N 33 0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ е
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 3754387/22-13 (22) 14.06.84 (46) 23. 11.86. Бюл. 11- 43 (71) Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (72), Н.И.Степочкина и В.В.Сироткин (53) 664.64.016.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9:465580, кл, G 01 Н 33/10, 1973.
Ауэрман Л.Я. Технология хлебопе. карного производства. И.: Пищевая промышленность, 1972, с. 88-89.
„„SU„„1272241 А1 (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ
СВОЙСТВ РЖАНОЙ МУКИ (57) Изобретение позволяет повысить точность оценки хлебопекарных свойств ржаной муки. Навеску ржаной муки смешивают с дистиллированной водой.
Измеряют исходную вязкость водномучной суспенэни (ВХС) . Клейстеризу.ют ВМС при температуре кипения воды с последующим определением в ней вязкости по времени погружения плунжера.
Хлебопекарную оценку муки определяют по расчетной формуле. 1 табл.
К-7998
К-8011
Алтайский край
3,38
Иестная
3,69
3, 25
3,75
К-8014
3,25
3,60
К-8016
3,75
3,87
1 12
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к определению хлебопекарных свойств ржаной муки.
Цель изобретения — повышение точности оценки хлебопекарных свойств.
Способ осуществляется следующим образом.
Навеску ржаной муки или шрота весом 80 r тщательно перемешивают с
450 мл дистиллированной воды; соотношение мука : вода равно 1:5,6. Полученную водно-мучную суспензию испытывают на ротационном вискозиметре.
Исходную вязкость водно-мучной суспензии измеряют до температуры начала клейстеризации. Полученная величина вязкости х . будет представлять собой исходную вязкость водно-мучной суспензии.
Вторую навеску весом 7 r того же образца гомогенизируют с 25 мл дистиллированной воды, соотношение
1:3,6. Полученную суспензию испы" тывают в приборе для определения числа падения фирмы "Falling Number", представляющем собой полуавтоматический вискозиметр погружения, в котором вязкость клейстеризованной суслензии при температуре кипения воды (100 C) определяется путем погружения в нее специального плунжера,.
Показателем вязкости х будет время погружения плунжера в суспензию, включая время клейстериэации 60 с.
Таким образом, показатель у хлебопекарной оценки определяют в баллах, подставляя значения величин х и х2 в расчетную формулу, полученйую экспериментальным путем:
У=3,75-0,007х1+0,004х, 72241 2 где х — исходная вязкость водно1 мучной суспензии; х — вязкость водно-мучной суст пензии при кипении воды.
Значения получают в пределах от 1,0 до 5,0 балла, так как общепринято оценивать хлебцы по пятибалль- ной шкале.
10 В таблице представлены данные, отражающие повышение точности оценки хлебопекарных свойств.
Коэффициент корреляции между сравниваемыми оценками равен 0,498, в то время как коэффициент корреляции между числом падений и хлебопекарной оценкой по выпечке равен 0,292.
Формула изобретения
20 nocoo оценки хлебопекарных свойств ржаной муки, предусматривающий взятие навески муки, смешивание ее с водой, клейстеризацию водно-мучной суспензии при температуре кипения во25 ды с последующим определением ее вяз кости путем измерения времени погружения в суспенэию плунжера и определение показателя хлебопекарной
30 оценки, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности оценки, перед клейстериэацией определяют
"исходную вязкость водно-мучной суспензии, а показатель у хлебопекарной оценки рассчитывают в баллах Iio форИ муле
У =3. 75-09007х,,+оэ 004х2 где х — исходная вязкость водно-муч1 ной суспенэии; х — вязкость водно-мучной сус2 пензии при кипении воды.
1272241
Продолжение таблицы и
3,79
3,38
3,80 и
3,25
3,57
3,75 и и
3,62
3,38
3,60
3,75 и и
3,25
3 57
К-8543
3,54
3,25
3,88
3,62 и
3,55
3,12 и
3,56
3,50
Местная
3,88
3,57
КазССР
Зима и
3,64
3,75
3,75
3,76
3,71
3,37
К-6346
БАССР
3,44 и
К-7472
3,37
3,48
3,25
3,90
3,55
3,20
БашАССР
3,12
3,62
3,54.Местная и
3,41
3 50
3,75
3,69 и
Местная
3,75
3,94 и»
3,75
3,73
3,63
К-9992
Местная
3,67
3,50
К-8603
3,95
Местная К-8604 и
4,62
3,94
3,58
3,25
К-9335 и
К-8018
К-8019
К-8020
К-8030
К-8031
К-8033
К-8545
К-8546
К-9459
К-9576
К-9589
К-9804
К-7629
К-9426
К-8381
К-8144
К-8881
К-9180
К-9612
К-10164
Красн. край
Курганская область
Новос. обл.
Смоленская
Местная
Коймаковская
Бель-Агачская
Высокогорная
Местная
Еравинская
Местная
Камал. 327
Камалин. 4
Новосибирка
1 272241
3,53
3,50
Местная
3,65
3,25
3,72
4,0
Атрачинко
Кустарка
3,73
3,62
3 50
3 73
3,86
3,75
3,64
3,37
3,62
3,56
Местная
3,42
3,75
3 58
3,75
3,88
3,78
К-9571
3,81
К-8422
4,25
К-9059
3,67
3,75
3,75
К-9079
3,76
Местная
4,16
4,50
4,12
3,63
3,62
3,68
4,0
3,79
4,25
3,95
4,62
4,05
К-9326
4,0
4,06
4,37
К-9390
К-.9758
К-8186
К-9561
К-9555
4,0
3,87
3,63
3,50
3,65
Тайга 34
3,50
3,63
3,69
3,75
Местная
r = --0,498
К-8393
К-8402
К-8405
К-8411
К-9068
К"9076
К-9077
К-8562
К-8566
К-8567
К-5723
X""9700
К-8874
К-9991
К-8514
К-8523
Омская обл.
Свердловская обл.
Тюменская обл.
Пермская обл.
Оренбургская обл.
Челябинская обл.
Якутская АССР
Читинская обл.
Приморский край
Томская обл.
Приморский край
Тевризская 2
Новодеревенская
Усть-Ишимка
Тавдинская
Кустарка
Ишимка
Челюскинка
Ситниковская
Шейкинская
Чернышевская
Местная
Продолжение таблицы.4 5



