Способ определения массовой доли небелковых компонентов в клейковине пшеничной муки
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (191 01) A@4 G 01 N 33/1Q
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
56 К
А - — — — -061 Б
100- В (21) 3695271/28-13 (22) 25.01.84 (46) 23.01.86. Бюл.9 3 (71) Московский филиал Всесоюзного научноисследовательского института жиров (72) Ю.И. Новокшонов, В.Х. Паронян и А.И.Моисеева (53) 664.641(088.8) (56) Watson G.Н. Detrmination of
Carbohydrate in wheat flour gluten.—
Greal Chemistry, 1975, v 53, и 3, р. 367-373. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕБЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ В
КЛЕЙКОВИНЕ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, включающий смешивание образца муки с водой, выделение клейковины путем промывания полученного теста водой и определение массы выделенной клейковины, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа и повьппенйя его точности, дополнитель.но определяют массовые доли белка и влаги в муке, а массовую долю небелковых компонентов находят по формуле где А — массовая доля небелковых компонентов, 7:
Б,В,К вЂ” массовые доли соответственно белка, влаги и клейковины 7.
1206700
56 ° К
А= — — — — — 061 ° Б
100 — В
2 О
Составитель Е.Фетисов
Техред Л.Микеш Корректор Л.Патай
Редактор А.Шишкина
Заказ 8704/46 Тираж 778 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при анализе пшеничной муки.
Цель изобретения — ускорение анализа и повышение его точности.
Сущность способа заключается в том, что анализируемый образец муки смешивают с водой, получая тесто, которое затем промывают водой, 1О отмывая клейковину. Отмытую клейковину взвешивают и получают содержание клейковины в муке. Параллельно определяют влажность муки и содержание белка в ней. Массовую долю 15 небелковьи компонентов вычисляют по формуле где А - массовая доля небелковых компонентов,7.;
Б,В,К вЂ” массовые доли соответственно белка, влаги, клейковины, X.
Пример. Из партии муки пшеничной, полученной из зерна сорта
Саратовская-29, отбирают пробу массон 40 и 0,1 r. Эту пробу разделяют на две навески: 25+0, 1 и 15 0, 1 r.
Первую навеску помещают в фарфоровую чашку, приливают 13 мл водопроводной воды, замешивают тесто и выдерживают его в течение 20 мин. Затем клейковину отмывают водопроводной водой, отжимают и взвешивают.
Умножив результат взвешивания на четыре, получают содержание клейковины в муке (29,5X). Вторую навеску помещают в воронку инфракрасного анализатора "Инфраматик-8100", предназначенного для определения содержания влаги и белка в муке по спектру отражения, и определяют содержаниу указанных компонентов муки. Эти величины соответственно равны 12,0 и 14,8Х.
Массовая доля небелковых компонентов составляет 9,8Х.
Погрешность предлагаемого способа на 4Х (относительных) меньше погрешности известного способа. Анализ
-Ускоряется в 2 раза.

