Способ получения кормовой добавки из активного ила
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)4 А23К1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 149842 DD (21) 7770804/30-15 (22) 18.09.79 (31) WP А 23 К/208553 (32) 19.10.78 (33) DD (46) 15.09.86. Бюл. № 34 (7i) Академи дер Виссеншафтен дер DDR и Институт фюр технише хеми(00) (72) Дитер Бек, Теодор Креутер, Гюнтер
Паули, Вольфганг Зонненкальб, Манфред
Рингпфеил (DD) (53) 636.086:619 (088.8) „„Я0„„1256731 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМО-.
ВОЙ ДОБАВКИ ИЗ АКТИВНОГО ИЛА, включающий выпаривание и сушку суспензии активного ила, отличающийся тем, что, с целью уменьшения токсичности кормовой добавки, перед выпариванием суспензию активного ила подщелачивают до рН 8 — 11 и выпаривают не менее 10 суспензии.
1256731 шелочной шламовой суспензии путем прямой заправки водяного пара в шламовую суспензию с рН 8 — 11 до тех пор, пока количество дистиллята будет составлять не менее 10О количества суспензии, нагретой до температуры кипения. При другом варианте шламовая суспензия с концентрированным щелочным раствором доводится добавлением доз до рН 8 — 11, под давлением выше атмосферного непрерывно нагревается в теплообменнике до 105 †2 С, а через 1 †1 с давление снимается через сопло или клапан. При этом при температурах свыше 140 С самопроизвольно испаряется 10О или более воды, включая летучие соединения.
Пример 1. Аэробно-стабилизированный активный ил после очистки коммунальных сточных вод с содержанием примерно 10Я твердых часгиц путем добавления известкового молока в шнековом смесителе доводится до рН 10,5, нагревается в пластинчатом теплообменнике до 95 С и выдерживается при этой температуре 5 мин. Горячая суспензия частично испаряется в выпарном аппарате с нисходящим потоком и доводится до концентрации твердых частиц примерно 15 @>. Полученная шламовая суспензия в гигиеническом отношении чиста, ее применение в течение 8 недель в виде ЗООной добавки к стандартным кормам при выращивании свиней дает статистически такой же привес, как и у контрольной группы, получающей только стандартный корм.
Пример 2. Аэробно стабилизированный активный ил после обработки жидкого навоза, концентрация которого путем сепарирования доведена примерно до 6Я-ного содержания твердых частиц, доводится добавлением натрового щелока до рН 9,5—
10, нагревается паром до температуры кипения в перегонном кубе и выдерживается при этой темперутаре до тех пор, пока в сборнике в виде дистиллята будет находиться примерно 15Я начального объема суспензии. Незначительно разбавленная конденсированным паром шламовая суспензия используется аналогично примеру 1.
В таблице представлены результаты анализа активного ила.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и касается вопросов обработки активного ила в целях использования его в питании животных.
Известен способ получения кормовых добавок из активного ила, включащий выпаривание, сушку путем термической обрабоки (см. авторское свидетельство СССР № 352644, кл. А 23 К 1/00, 1971).
Однако дезинтоксикация корма проис- 10 ходит не полностью.
Известен также способ дезинтоксикации кормов путем экстракции токсических веществ с применением алкоголя (см. патент
США № 3634093, кл. 99 — 2Р, 1971).
Недостатком способа являетея его высо15 кая себестоимость.
Цель изобретения — уменьшение токсичности кормовой добавки, получаемой из активного ила.
Установлено, что токсическое действие активного ила будет устранено, если суспензия доведена до осноного значения рН, при котором сопутствующие вещества с токсическим или антипитательным действием освобождаются и испаряются с не менее 10@ суспензионной воды. Диапазон рН равен 25
8 — 11 и может регулироваться путем добавления концентрированного щелочного раствора, содержащего гидроокиси или другие концентрированные нелетучие основания.
Активный ил может образовываться при очистке сточных коммунальных вод, из сточных вод в животноводстве. Можно использовать свиной навоз, разжиженный навоз после ферментации с добавлением отдельного источника углерода.
Способ реализуется в вакуумных испарителях и заключается в доведении рН до
8 — 11, нагреве суспензии с применением теплообменников до 90 — 100 С, последующем поддержании температуры на протяжении 2
20 мин для дезинфекции и испарении не 4р менее 10 воды в выпарном аппарате с нисходящим потоком или в тонкослойном испарителе.
Возможна также отгонка всех частиц воды, включая летучие соединения, из подЦо обра- После обработки ботки
Параметры
П, Х
8,85
9,71
Содержание аминокислот в протеине, Е:
12,2
12,9 аспарагиновая кислота
5,2
6,0 треонин
1256731
Продолжение таблицы
Параметры
5 0
5,3 серии
19,8
17,9 глутаминовая кислота
3,4
2,5 пр олин
4,6
4,0 глицин
11,8
12,7 алании
10,6
10,8 валин
6,2
6 5 изолейцин
9,8
9,9 лейцин
3,4
3,9 тирозин
5,3
5,3 фенилаланин
7,4
7,5 лизин
2,7
2,5 гистидин
7,0
7,1 аргинин
1,0
0,7 цистеин
2,4
2,7 метионин
Нет
Нет триитофан
Переваримость в пробирке, Ж
74,5
81,0
16,7 см, из чего получают период реакции примерно 30 с. С суспензии, находящейся под давлением 12 атм, давлением снимают в двухступенчатом выпарном аппарате с нисходящим потоком, причем на первой ступени устанавливают режим температуры и давления 400 Торр/60 С, а на второй ступени — 200 Торр/40 С. Суспензия выходит из выпарного аппарата с концентрацией твердых частиц 16Я. Затем в распылитель50 ной сушилке типа «Ниро-Атомайзер» производят сушку при температуре поступающего воздуха 280 С и температуре выходящего воздуха 120 С, в результате чего получается порошок с содержанием воды 2,2Я. Полученный продукт имеет темнокоричневый цвет и характерный запах поджаренного продукта.
Получено 21,3 кг.
Тираж 543 Подписное г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пример З. 300 кг суспензии микроорганизмов, культивированных с навозной жижей и метанолом в качестве дополнительного источника углерода в реакторе-смесителе при аэробных условиях, путем сепарирования доводят до концентрации твердых частиц в суспензии 2,5 — 7,5Я, непрерывно в количестве
200 л/ч нагревают до 165 С в кожухотрубном теплообменнике. Одновременно натровый щелок нагревают также до 165 C и дозами добавляют к суспензии, причем концентрация и количество натрового щелока дозируется так, что оказывают действие
2Я едкого натрия в пересчете на сухое вещество суспензии микроорганизмов. Смешивание натрового щелока и суспензии микроорганизмов происходит в реакционной трубке длиной 100 см и свободным сечением
ВНИИПИ Заказ 4853/2
Филиал ППП <Патент», До обра- После обработки обработки


