Способ определения очагов загнивания при хранении картофеля, овощей и фруктов в хранилищах или контейнерах

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5t) 4 А 01 F 25/00 р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ВРСмя анапим

glue. /

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3770582/28-13 (22) 12.07. 84 (46) 30.08.86. Бюл. № 32 (71) Ленинградский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (72) В. С. Олейник, В. В. Пашук, М. В. Стабников и В. В. Яновский (53) 635.21.004А (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 378185, кл. А 01 F 25/00, 1973.

Agricultural Research, aug., 1980, р. 10 — 12.

ÄÄSUÄÄ 1253493 А1 (54) (57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ ИЛИ КОНТЕЙНЕРАХ по изменению физико-химических параметров воздушной среды, отли сающийся тем, что, с целью повышения точности обнаружения очагов загнивания при повышенной влажности воздушной среды, в качестве физикохимического параметра воздушной среды используют удельное содержание в ней летучих органических соединений, выделяющихся из хранящихся плодов.

1253493

Изобретение относится к хранению продуктов сельского хозяйства и может быть использовано для обнаружения очагов загнивания, образующихся в массе хранящихся фруктов, овощей и картофеля.

Цель изобретения — повышение точности обнаружения очагов загнивания при повышенной влажности воздушной среды.

Сущность способа определения очагов загнивания при хранении картофеля, овощей и фруктов в хранилищах заключается в том, что предварительно определяют удельное содержание летучих органических соединений, выделяющихся из здоровых и загнивших плодов. Для этого отбирают равные количества загнивших и здоровых плодов и раздельно помещают их в емкости равного объема. Емкости закрывают и через определенное время из них отбирают пробы воздуха равного объема. Отобранные пробы анализируют на содержание летучих органических соединений и определяют параметр, который наиболее ярко характеризует загнивающие плоды. В "àâèñèìîñòè от сорта плодов, условий выращивания и хранения в качестве такого параметра могут быть использованы суммарное количество всех летучих органических соединений (ЛОС количество какой-либо группы соединений, например спиртов, или наличие характерных только для гниющих плодов ЛОС.

Полученные результаты используют для обнаружения очагов загнивания в хранилище.

Для этого через толщу хранящихся плоjloB продувьчот воздух и в различных точках над насыпью плодов на выходе потока воздуха отбирают пробы воздуха равного об.ьема. Отобранные пробы анализируют на удельное содержание ЛОС. Полученные результаты сравнивают между собой ио параметру, определенному ранее. Возрастание параметра, характерного для загивающих плодов, свидетельствут о наличии в этом месте очага загнивания.

На фиг. 1 и 2 отображены результаты определения очагов загнивания согласно примерам и 2.

Пример 1. Для определения признаков загнившего картофеля по ЛОС загнивший и здоровый картофель массой по 2 кг раздельно загружают в стеклянные емкости объемом 3 л. Затем эти емкости плотно накрывают крышками. Через 10 ч после загрузки из емкостей через отверстия в крышках медицинским шприцем отбирают пробы воздуха объемом 1 мл. Анализ отобранных проб осуществляют на хроматографе

ЛХМ вЂ” 72 при 20 C. Для детектирования летучих соединений картофеля используют детектор ионизации в пламени (ДИП). Одна из хроматограмм ЛОС здорового и загнившего картофеля показана на фиг. 1.

Здесь регистрацию ЛОС картофеля осуществляли без их предварительного разделения на колонке. Суммарный (обусловленный

10 !

2 всеми соединениями) сигнал ДИП от ЛОС загнившего картофеля (пик 2) приблизительно в 9 раз превышает сигнал ДИП от

ЛОС здорового картофеля (пик 1).

Полученные результаты используют для идентификации очагов загнивания, расположенных непосредственно в массе здорового картофеля. Для этого в одном случае металлическую емкость диаметром 0,45 м и высотой 1,5 м полностью загружают здоровым картофелем. Масса загрузки приблизительно 200 кг. В другом случае в массе здорового картофеля на глубине 0,9 — 1 м дополнительно размещают 25 кг загнившего картофеля, т.е. искусственным образом в массе здорового картофеля создают очаг загнивания. Продув картофеля осуществляют снизу вверх сжатым воздухом через шланг, конец которого предварительно опускают на дно емкости. Пробы воздуха в обоих случаях отбирают над поверхностью картофеля сразу же после включения продува. Объемы отбираемых проб равняются

1 см . Для анализа также используют хроматограф ЛХМ вЂ” -72. Результаты анализа проб на содержание ЛОС приведены на фиг. 1. Пик 3 характеризует удельное содержание ЛОС в воздухе над поверхностью здорового картофеля. Наличие очага загнивания в массе здорового картофеля повышает удельное содержание ЛОС в воздухе (пик 4) в 6 раз.

Таким образом, повышение общего удельного содержания ЛОС в воздухе в какойлибо точке хранилища по отношению к другим может использоваться как один из параметров, по которому определяется наличие в этой точке очага загнивания. Преимущество такого способа обнаружения очагов загнивания перед возможными другими, например по одному соединению, в том, что в этом случае время, необходимое для проведения анализа отобранной пробы, достигает всего нескольких десятков секунд. так как анализ на хроматографе выполняется без разделительной колонки.

Пример 2. В качестве параметра, характеризующего загнивший картофель, используют наличие в ЛОС полярных соединений. На фиг. 2 приведены хроматограммы здорового и загнившего картофеля. В этом случае ЛОС загнившего и здорового картофеля подвергают частичному разделению на полярные и неполярные соединения. Длина разделительной колонки 6 см, температура колонки 20 . В качестве твердого носителя пользуют поролит с .размерами зерен 0 315 — 0 400 мм. B качестве неподвижной фазы используются полиэтилен гликольсукцинат.

Как следует из фиг. 2, хроматограмма

ЛОС здорового картофеля в пределах чувствительности хроматографа содержит один пик 1, который обусловлен неполярными соединениями. На хроматограмме ЛОС за!

253493

G 2П 4G> 20 ФО

Составитель Н. Ллкссв

Редактор С. кисина Текред И. Всрес Коррскго1 Т. К;лб

Заказ 4619 3 тираж 679 i 10.1, ", и;1« с

ВНИИПИ Государственного комитета СС(Р

l10 делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб.. д. 4 5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4

3 гнившего картофеля помимо пика 2 неполярных соединений появляется значительный пик, обусловленный полярными соединениями. Следовательно, для данного конкретного случая наличие полярных летучих соединений может выступать параметром, характеризующим загнивший картофель, и поэтому появление их в какой-либо отобранной пробе воздуха свидетельствует о наличии в этом месте хранилища очага загнивания.

Идентификацию очага загнивания, расположенного в массе здорового картофеля, по этому признаку осуществляют согласно методике, указанной в примере 1. Получен4 ные хроматограммы представлены на фиг. 2, откуда следует, что в пробе воздуха, отобранной над поверхностью ",àðòîôåëÿ, н котором содержится очаг загнивания, имеются и полярные (пик 6) и неполярные соедине5 ния (пик 5) . Если в массе здорового картофеля очаг отсх тствует, проявляется только пик 4 неполярных соединений.

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет оперативно определять очаги загнивания картофеля, овощей и фруктов при их хранении при любой влажности окружающего воздуха и сократить потери путем своевременной переборки или реализации.

Способ определения очагов загнивания при хранении картофеля, овощей и фруктов в хранилищах или контейнерах Способ определения очагов загнивания при хранении картофеля, овощей и фруктов в хранилищах или контейнерах Способ определения очагов загнивания при хранении картофеля, овощей и фруктов в хранилищах или контейнерах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх