Способ оценки морозостойкости генеративных почек плодовых растений
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1 ()9) (И1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ где Т5о
Т
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTVM (2I) 3623663/30-15 (22) 15.07.83 (46) 23.08.86. Бюл. М 31 (71) Институт физиологии растений им. К.А.Тимирязева (72) О.Н.Разнополов, О.А.Красавцев, Н.Н.Хвалин и Л.П.Теркулова (53) 631.111.53(088.8) (56) Физиология и биохимия культурных растений. T. )1, 1979, с. !76. (54) (57) СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ I EHEPATHBHbK ПОЧЕК ПЛОДОВЫХ
РАСТЕНИЙ, включающий постепенное проморазкивание образцов и определение температуры их гибели по эффекту выброса тепла в момент вымерэания, отличающийся тем,что, с целью повышения точности оценки, температуру гибели образца определя(gII 4 А 01 G 7/00 А Ol Н 1/04 ют с учетом количества тепла, выделившегося во время промора кивания, при этом температуру гибели рассчитывают по формуле
Т;.0;
Т у
5о п температура гибели 50Х образцов; среднее значение температурного интервала; количество тепла, выделившегося в отдельном температурном интервале; количество тепла, выделившегося при вымерэании одного цветкового зачатка; общее число цветковых зачатков в исследуемых образцах.
Таблица I
Интервалы темо пера тур, С
Выделение тепла, мкал, при вымерзании сорта вишни
Горьков- Любская Шубника ская
Владимирская
Ширпотреб Гриот черный Московский
-21, -22
-22, -23
22
-23, -24
19
157
-24, -25
19
103 204
280 173
133 226
-25, -26
180
101
-26, -27
114
209
-27, -28
84
288
27
-28, -29
89
125
33
-29, -30
55
14
-30, -31
31
-31, -32
На один зачаточный цветок
l,92
2,13
4,09
1,66
3,49 5,07
Изобретение относится к сельскому хозяйству и ботанике, может быть использовано для оценки морозостойкости в селекции и интродукции растений, а также в агротехнических опытах и научных исследованиях.
Цель изобретения — повышение точности оценки.
Способ осуществляется следующим об.. аэом.
Определяют морозостойкость плодовых почек косточковых культур, например шести сортов вишни. Ветви с плодовыми почками срезают в саду зио мой, до опыта ветви хранят при -5 С в кондиционированной камере. Срезанные почки загружают в держатели тер1
51826 2 мостолбиков. Затем термостатирующий цилиндр с термо столбиками помещают в морозильный шкаф, температура которого сначала в течение суток о поддерживалась равной -10 С, а далее снижалась на I С за каждые
I0 мин до -35 С.
Амплитуда вымерэания разных об10 раэцов плодовых почек одного сорта о составляет 9-11 С.
В табл. 1 приведены результаты измерений количества тепла в процессе вымерэания зачаточных цветков в 50-ти плодовых почках при разных температурах с интервалами через
l С.
251826 4 способу соответствует оценке по способу, включающему отращивание, параллельно с измерениями вьщелений тепла определяли мороэостойкость плодовых почек по побурению зачаточных бутонов после отращивания. В амплитуде критических температур в шести интеро валах через 2 С иэ морозильного шкафа вынимали по 30 плодовых почек кажt0 дого сорта для последующего их отрашивания.
В табл.2. приведены результаты учета процента погибших зачаточных цветков в разных температурных интер15 валах. блица 2 о
Температура, С
Побурение после отращивания, Х, сорта вишни
Гриот
Московский
Горьковская Любская Шубника Владимир- Ширпотреб ская черный
13,8
16,7!
3,3
-22
10,0
23,3
3,3 0 23,3
6,7 26,7 40,0
-24
23,3
30,0
56,7
55 5
-26
48,3
100
-28
43,3
63,8 73,3
83,3
76,7
-30 80,0 70,0 100
-32 100 9е,7 100
100 100
100 разцах.
Т; ° О;
;Г
5о температура гибели 50Х образцов; 50 среднее значение температурного интервала; количество тепла, выделившегося в отдельном температурном интервале; где Т о—
Т
S5
Сорта различаются по среднему количеству тепла, выделяемого одним зачаточным цветком, что объясняется неодинаковыми размерами зачаточных цветков и различным содержанием в них воды до момента вымерэания. Число зачаточных бутонов, погибших в данном температурном интервале, можно определить как частное от деления суммы количества тепла на тепловой эффект гибели одного зачаточного цветка данного сорта.
Чтобы определить, насколько оценка морозостойкости по предлагаемому
На основе данных табл.1 подсчитали среднюю температуру вымерэания плодовых почек разных сортов и среднюю ошибку. На основе данных табл.2. подсчитали температуру вымерзания половины плодовых почек (Т ) для каждого сорта.
100 100 96,7 — количество тепла, выделившегося при вымерзании одного цветкового зачатка;
n — общее число цветковых зачатков в исследуемых обКоэффициент ранговой корреляции между результатами двух способов оценки мороэостойкости равен 0,986.
Порядок сортов по степени их морозостойкости очень близкий для двух разных способов оценки.
Использование предлагаемого способа оценки дает достовериые различия между близкими по мороэостойкости сортами, если эти различия составляют всего лишь десятые доли градуса.


