Пневматический высевающий аппарат
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3700662 30-15 (22) 30.11.83 (46) 15.08.86. Бюл. № 30 (71) Кировоградский проектно-конструкторский институт по почвообрабатывающим и посевным машинам (72) С. П. Люлюков, А. Г. Резников, И. П. Гершкул, В. И. Олейник и В. Г. МоторныЙ(53) 631.33.022 (088.8) (56) Патент Франции № 95940, кл. А 01 С, 1972.
Патент Франции № 1457515, кл. А 01 С 1974. (54) (57) 1. ПНЕВМАТИЧЕСКИ11 ВЫСЕВА1О1ЦИЙ АППАРАТ, содержащий корпус с днищем, кольцевым выступом и семенным каналом, примыкающий к нему высеваю„„SU„„1250193 д1 (51) 4 А 01 С 7/04 щий барабан со сквозными ячейками для семян, устройство для создания разности давлений, отличающийся тем, что, с целью повышения качества посева при высеве различных по размеру семян, ячейки со стороны корпуса выполнены разомкнутыми и сопряжены с кольцевым выступом и днищем, а днище выполнено в виде заслонки, имеющей на конце, сопрягаемом с ячейками, паз, охватывающий цилиндрическую стенку барабана, причем стенка паза со стороны захвата семян короче стенки, сопряженной с наружной цилиндрической поверхностью барабана.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что сопрягаемые поверхности заслонки высевающего барабана и кольцевого выступа выполнены с фасками.
1250 193
Яиц б
Составитель В. Голенишев
Техред И. Верес Корректор В. Бутяга
Тираж 679 Под н
ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор A. Ревин
Заказ 4351/1
Изобрегение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим устройствам посевных машин.
Цель изобретения — повышение качестBd посева при высеве различных по размеру семян.
На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А — Л на фиг. 1; на фиг. 3 — ячейка (вид по стрелке Б на фиг. 1).
Пневматический высевающий аппарат содержит неподвижный бункер (не показан), корпус 1, к торцу которого примыкает высевающий барабан 2 с ячейками 3. Ячейки со стороны корпуса 1 выполнены разомкнутыми. Днище корпуса 1 выполнено в виде заслонки 4, на сопрягаемом с ячей ками торце которой выполнен паз, охватывающий цилиндрическую стенку барабана с возможностью изменения размеров ячейки, при этом верхняя стенка 5 паза заслонки со стороны захвата семян короче нижней стенки 6, примыкающей к его наружной цилиндрической поверхности.
Сопрягаемые поверхности 7 — 9 заслонки, высевающего барабана и кольцевого выступа 10 корпуса аппарата, замыкающие разомкнутые ячейки, выполнены с фасками.
В нижней части аппарата кольцевой выступ 10 корпуса прерывается для выброса семян из ячеек: здесь же ячейки перекрываются с внутренней стороны козырьком
11 корпуса для исключения выброса лишних семян через ячейки.
В корпусе выполнен пневмоканал !2, охватывающий с внешней стороны барабан 2 и соединенный с устройством для создания разности давлений воздуха (не показано).
Высевающий барабан 2 насажен на приводной вал 13, а полость 14 аппарата соединена семенным каналом 15 с бункером для семян.
Разность давлений воздуха в полостях может создаваться как вакуумом в пневмоканале !2, так и избыточным давлением в полости 14.
Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.
Семена из бункера по семенному каналу
l5 поступают в нижнюю часть полости 14 аппарата.
При вращении барабана 2 семена под
10 действием воздушного потока выстраиваются вдоль щели у верхней стенки 5 паза заслонки 4 над ячейками 3 и при совпадении с ячейкой под действием сил тяжести, центробежных сил и сил, создаваемых разностью давлений воздуха, выходят в ячейку.
В ячейку 3 заходят семена, размер которых меньше размера сечения, образованного расширяющейся к торцу барабана ячейкой 3 и стенкой 5 паза заслонки 4 на глубину, определяемую конической фаской о0 заслонки 4.
Сечение, образованное ячейкой 3 и нижней стенкой 6 паза заслонки, меньше размеров семян и обеспечивает максимально возможную силу присасывания семян к ячейке.
При дальнейшем транспортировании семян сечение, образованное ячейкой 3 и выступом 10 уменьшается до размеров, обеспечивающих удержание только одного семени.
Ячейки транспортируют семена к месту выброса, где они подходят под козырек 11 и через вырез в выступе 10 под действием сил тяжести и центробежных сил выбрасываются в борозду.
Предлагаемый пневматический высевающий аппарат обеспечивает повышенное качество посева при высеве различных по размеру семян одним высевающим барабаном при значительно меньшем расходе воздуха через ячейки, а также исключает забивание ячеек частицами, что дает возможность повысить точность нысева.

