Устройство для запуска и торможения двигателя внутреннего сгорания
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„80„„1245742 (5р 4 F 02 N 9 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
13
19
15
Фиг.!
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3784761/25-06 (22) 30.08.84 (46) 23.07.86. Бюл. № 27 (71) Ордена Трудового Красного Знамени дизельный завод «Двигатель революции» (72) В. А. Романов (53) 621.43-573 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 372369, кл. F 02 N 9/04, 1971. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПУСКА
И ТОРМОЖЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащее корпус, клапан, размещенный в корпусе и снабженный тарелкой и направляющей, образующими управляемую полость, подключенную к источнику сжатого воздуха, и пОдпружиненным поршнем, образующим с корпусом подпоршневую полость и управляющую полость, подсоединенную к воздухораспределителю при помощи импульсного канала, и дроссель, выполненный в корпусе, отличающееся тем, что, с целью сокращения расхода воздуха и повышения надежности, дроссель выполнен с возможностью сообщения подпоршневой полости с атмосферой при закрытом клапане.
1245742
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит отсечной клапан, снабженный разгрузочным отверстием и размещенный в импульсном канале между воздухораспределителем и управляющей полостью клапана, а поршень выполнен ступенчатым с образованием большим диаметром поршня подпоршневой полости, подклюУстройство относится к машиностроению. в частности к двигателестроению, а именно к устройствам для запуска и торможения двигателей внутреннего сгорания.
Цель изобретения — сокращение расхода воздуха, повышение надежности и увеличение быстродействия.
На фиг. 1 представлен вариант предлагаемого устройства по пп. 1 и 2; на фиг. 2— вариант устройства по п. 3.
Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2, клапан 3, снабженный тарелкой 4 и направляющей 5, поршень 6, пружину 7, импульсный канал 8, подсоединенный к воздухораспределителю, дроссель 9, канал 10, подключенный к источнику сжатого воздуха, отсечной клапан 11, с кольцевой проточкой 12, снабженный мембраной 13 и разгрузочным отверстием 14, подключенным при помощи канала 15 к отверстию 16.
Вариант устройства для двигателей, в которых до периода закрытия пускового клапана не создается в рабочем цилиндре повышенное давление (например, для двигателей с торможением за счет снятия работы расширения или для пуска нереверсивного двигателя) представлен на фиг. 2.
Устройство вместо отсечного клапана снабжено дроссельным каналом в форме глухих с одной стороны проточек 17 на направляющей части 5 клапана 3. Проточки выполнены с длиной, превышающей ход клапана и соединены с подпоршневой полостью.
Устройство работает следующим образом.
При подаче от воздухораспределителя сигнала на открытие пускового клапана сжатый воздух подходит по импульсному каналу к отсечному клапану. Мембрана 13 прижимается к кольцевым буртикам в корпусе отсечного клапана 11 и перекрывает кольцевую щель 12. Воздух через центральное отверстие в мембране 13 и через конусное отверстие в отсечном клапане 11 поступает в управляющую полость устройства.
Преодолевая усилие только возвратной пружины 7, так как управляемая полость полность:о уравновешена, а подпоршневая полость сообщена через дроссель 9 с атмоченной к разгрузочному отверстию отсечного клапана.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения быстродействия, на направляющей клапана выполнены глухие проточки с длиной, превышающей ход клапана, соединенные с подпоршневой полостью. сферой, клапан открывается при незначительном нарастании давления ЛР где f„— установочная сила возвратной пружины;
Di — диаметр верхней части поршня.
При открытии клапана воздух из управляемой полости поступает в рабочий цилиндр двигателя, создавая этим тормозное или раскручивающее усилие, в зависимости от положения органов газораспределения и пускового воздухораспределителя.
Исключение преждевременного захлопывания клапана максимальным давлением сжатия р, в цилиндре при торможении его контрвоздухом, которое воздействует на эффективную площадь направляющей части штока с диаметром а, обеспечивается выполнением следующего конструктивного соотношения
Для закрытия клапана в самом начале снятия сигнала от воздухораспределителя давление над мембраной 13 отсечного клапана 11 понижается. 3а счет разности давлений над и под мембраной она отожмется, перекрыв импульсный канал к воздухораспределителю. Одновременно откроется кольцевая щель 12 в корпусе отсечного клапана 11. Сжатый воздух давлением Р-. из надпоршневой полости через канал 15 поступает в подпоршневую полость. Отличием работы элемента быстрого выхлопа от обычного, является то, что его выхлопной канал соединен не с атмосферой, а с подпоршневой полостью. (Вследствие малых объемов надпоршневой и подпоршневой полостей давление в них быстро выровняется, понизившись незначительно за счет подключения до4О полнительного объема, в котором размещена возвратная пружина).
Для обеспечения быстродействия закрытия клапана 3 поршень 6 выполнен сту1245742!
7 сРиг. Z
Составитель Ю. Богачев
Редактор Н. Марголнна Техред И. Верес Корректор М. Демчик
Заказ 3974!24 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 l 3035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 пенчатым, причем подпоршневая полость образована большим диаметром поршня.
В конце хода клапана при его закрытии открывается дроссельное отверстие 9 и воздух из обоих полостей стравляется в атмосферу.
В варианте устройства в момент полного открытия клапана управляемая полость соединяется через проточки 17 с подпоршневой полостью. В момент закрытия клапана подпоршневая полость сообщена с атмосферой через дроссельное отверстие 9.
В представленном устройстве сокращается расход воздуха за счет сокращения запаздывания закрытия клапана, в результате чего повышается надежность торможения и пуска двигателя внутреннего сгорания.


