Способ получения пивного сусла
СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичЕских
РЕСПУ БЛИН
„,SU,„, 1231075 А 3 (я) 4 С 12 С 9/02
OllHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ CSH@ЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3642282/28-13 (22) 14 ° 09,83 (46) 15.05.86. Бюл. В 18 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (72) JI. А. Коновалова, Л. Г. Шклярук, Н. Х. Япарова и Е. П. Ермолаев (53) 663.443 4(088.8) (56) Патент ФРГ 11 2111855, кл. В 01 9 39/04, опублик. 1976.
Известия вузов. Сер. Пищевая тех.нология, 1962, 11 1, с. 77"81. (54) {57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО
СУСЛА, предусматривающий нриготовление затора и фильтрацию его в фильтрочане в присутствии дренажного слоя, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью более полного извлечения экстрактивных веществ из зернопродуктов и повышения скорости фильтрации, в качестве дренажного слоя используют солому размером 30-50 мм или поли- . олефиновые или полиэфирные волокна диаметром 2-3 мм, длиной 30-50 мм в количестве 8-10 % от массы затираемых зернопродуктов, 1231075
Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к способам получения пивного сусла..
Цель изобретения — более полное извлечение экстрактивных веществ из 5 зернопродуктов и повьппение скорости фильтрации.
Способ получения сусла осуществляют следующим образом.
Готовят затор иэ мелкого помола
10 одним иэ известных способов, который затем направляют на фильтрацию. При этом одновременно с затором подают дренажный материал, в качестве чего используют солому в измельченном ви!
5 де до размера 30-50 мм или полиолефиновые или полиэфирные волокна диаметром 2-3 мм и длиной 30-50 мм в количестве 8-lOX от массы затираемых зернопродуктов.
Полученную смесь тщательно перемешивают и отстаивают 20-30 мин, после чего осуществляют процесс фильтрации.
Таблица
Размеры соломы, MM
Скорость фильтрации, кг/ч
Удельный выход экстрактивных веществ, X
265
71,2
273
72,3
276
72,5
272
72,4
260
7l,6
1
Иэ табл. l видно, что для достнкения цели наиболее приемлемы размеры соломы 30-50 мм.
Пример 2. Затор готовят согласно примеру l. В качестве дренажного материала используют полиолефиновые волокна диаметром 2,0 мм
З5 и длиной 40 мм. Затем затор и полиолефиновые волокна в количес-.ве
270 кг на 3 т зернонродуктов направляют в фильтрочан, перемешивают, отстаивают 30 мин, после чего осуществляют фильтрацию.
Пример 3. Затор готовили согласно примеру t. В качестве дренажного материала используют полиэфирное волокно, например лавсан, диаметром 3 мм, длиной 50 мм в количестве 300 кг на 3 т зернопродуктов. После чего затор и лавсан в фильтрочане перемешивают, отстаивают
30 мин и осуществляют фильтрацию.
Лавсан отмывают и многократно используют для фильтрации.
Для определения оптимальных энае чений режимов с использованием полиолефиновых волокон и лавсана провеS5 дены опыты.
Зависимость скорости фильтрации н выхода экстрактивных веществ от длины волокон показана в табл. 2.
p yloT °
Пример 1. Готовят затор из мелкого помола; измельчают зерноприпасы до содержания муки 75Х, смешивают с водой в соотношении 1:5 при
45 С и в работающей мешалке выдерживают 30 мин, затем подогревают со скоростью 1 С в минуту до 63 С, выдерживают 30 мин, после чего подого ревают до 72 С и осахаривают до отрицательной пробы по йоду. За 20 мин до конца осахаривания затор расслаивают. Затем всю жидкую часть затора откачивают, а густую подогревают до кипения, кипятят 30 мин и соединяют с жидкой частью при 75 С. При этой температуре затор выдерживают до полного осахарнвания 30 мин и подогревают до 78 С. Приготовленный затор направляют на фильтрацию. При этом одновременно с затором вносят солому.
Перед внесением солому измельчают до размера 30 мм. Для удаления веществ, оказывающих отрицательное влияние на качество пива, солому перед использованием обрабатывают
0,3 М раствором NaOH и выдерживают
2 сут. Затем промывают водой до рИ 7.
Подготовленную солому в количестве 240 кг на 3 т зернопродуктов вместе с затором направляют в фильтрочан, где тщательно перемешивают, отстаивают в течение 30 мин и фильтЭкспериментально обоснованы размеры измельчения соломы.
Зависимость скорости фильтрации и выхода экстрактивных веществ OT степени измельчения соломы, привецена в табл, 1, 1231075
Продолжение табл. 2
Приведены опыты по предлагаемому и известному способам приготовления пива.
Таблица 2 г 3
5 40
281
73,8
280
73,6
1О 60
279
72,5
Влияние дренажного слоя на выход экстрактивных веществ и скорость фильтрации затора показаны в табл. 3.
72,8
278
73,5
280
15
Таблица 3
По предлагаемому способу
По прототипу
Показатели с соло- с лавсамой новыми олок71
73
258 273.
270
275
Предлагаемый способпоэволяет улуч- gg рость фильтрации на 5-6Х выше),повышить процесс фильтрации;при этом ско- сить выход экстрактивныхвеществ на3-4Х.
Составитель Л. Пашинина
Техред И.Попович Корректор И Эрдейи
Редактор Е. Копча
Заказ 2525/31 Тираж 490
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Удельный выход экстрактивных веществ, кг/100 кг эернопродуктов
Удельное время фильтрации экстракта, кг/ч с полиолефиновыми волокнами


