Способ наполнения кож
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 С 14 С 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ)ф ..;-... ""
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3806782/28-12 (22) 24.09.84 (46) 30.04.86.Бюл. N- 16 (71) Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (72) В.З.Волков, Я .И.Пустыльник, M.Ñ.ÔåëüäìàH, И.Д.Вербицкая, Ю.К.Мирова и Л.И.Куксов (53) 675.026.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N- 345204, кл. С 14 С 9/00, 1967.
Патент СРР 67735, кл. С 14 С 9/04, 1978.
„.SU» 1227 84 А 1 (54) (57) СПОСОБ НАПОЛНЕНИЯ КОЖ путем обработки их полипептидами, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества кож и снижения расхода жирующих материалов, в качестве полипептидов используют продукт разварки сыромятной обреэи, стружки или их смеси в количестве 46%, считая на сухой остаток, от массы отжатых кож.
1227684
1Î
30 дены 8 таблице.
Изобретение относится к способам химической обработки кож и может быть использовано в кожевенной промышленности при выработке кож преимущественно для низа обуви.
Цель изобретения — улучшение качества кож и снижение расхода жирующих материалов.
Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу наполнения кож путем обработки полипептидами в качестве полипептидов используют продукт разварки сыромятной обрези, стружки или их смеси в количестве 4-6Х (считая на сухой остаток) от массы отжатых кож. о
Разварку производят при 75-80 С, ж.к. 0,9-1,1, в течение 4-5 ч, а. отстаивание — в течение 16-18 ч. По,лученный гидролизат содержит более
5% жира, поэтому расход жира при последующем после наполнения жировании сокращается на 30%.
Полученный в результате разварки гидролизат прочно связывается с активными группами коллагена и обеспе-. чивает более высокую водостойкость кож, которая сохраняется при длитель-1 .ной их эксплуатации. Дополнительную водостойкость коже придает жир, содержащийся в гидролизате. Разварка отходов в течение 4-5 ч и последую— щее отстаивание позволяет получить однородный продукт с примерно одинаковым молекулярным весом, вязкостью и удельным весом.
Пример 1. Сыромятную струкку разваривают при 75 С и ж.к. 0,9 в течение 4 ч. После отстаивания в течение 16 ч гидролизат сливают и лспользуют для наполнения воротков и пол, выработанных по типовой мето-. дике. Расход гидролизата 6Х от массы отжатых кож, считая на сухой остаток, в течение 1 ч. Затем проводят жирование с расходом жира 1,5% от массы отжатых кож. Последующие процессы и операции осуществляют по типовой методике выработки кож для низа обуви.
Пример 2. Сыромятную стружку .и обрезь в соотношении 1:1 разва0 ривают при 77 С и ж.к. 1,0 в течение .4,5 ч. После отстаивания в течение
17 ч гидролизат сливают и используют для наполнения чепраков, выработанных по типовой методике, с расходом
4% от массы отжатых кож, считая на сухой остаток, в течение 1 часа, затем проводят жирование с расходом жира 1,7%. Последующие процессы и операции проводят по типовой методике производства кож для низа обуви.
Пример 3. Сыромятную обрезь а разваривают при 80 С и ж.к. 1,1 в течение 5 ч. После отстаивания в течение 18 ч гидролизат сливают и используют для наполнения конских хазов с расходом 5Х от массы отжатых кож, считая на сухой остаток, в течение 1 ч, а .потом проводят жирование с расходом жира 1,4%. Все последующие процессы и операции проводят по типовой методике производства кож для низа обуви.
Пример 4. Сыромятную стружку разваривают при 70 С и ж.к. 0,8 в течение 3,5 ч. После отстаивания в течение 14 ч гидролизат сливают и используют для наполнения воротков и пол, выработанных по типовой методике, с расходом 6% от массы отжатых кож, считая на сухой остаток, в течение 1 ч, а затем проводят жирование с расходом жира 1,5%.
Последующие процессы и операции осуществляют по типовой методике производства кож для низа обуви.
Пример 5. Сыромятную стружку и обрезь в соотношении 1:1 разваривают при 85 С и ж.к. 1,2 в течение
6 ч. После отстаивания в течение 20 ч гидропизат сливают и испопьзуют для наполнения чепраков, выработанных по типовой методике, с расходом 4% от массы отжатых кож, считая на сухой остаток, в течение 1 ч, а затем проводят жирование с расходом жира 1,7%.
Все последующие процессы и операции проводят по типовой методлке производства кож для низа обуви.
Физико-механические и химические показатели кож, выработанных по предлагаемому способу и прототипу привеКожи, полученные по первым трем примерам, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 1903-78 и ГОСТ
1010- 78.
В результате использования предлагаемого способа выработки кож можно будет использовать отходы производства сыромяти и улучшить .качество кож.
1227684
Показатели
Пример
КонтКонт- Опытроль- ные
КонтОпытОпыт- КонтОпытКонтрольные рольныерольные ольные
Влагоемкость, 67 60,0
52 61 57 64 ном состоянии, ч/мм
5,3 5,6
59 55 61 56
Число продуба, Х
Содержание жира, Х
Составитель С.Лихачева
Редактор M.Äüøûí Техред Н.Бонкало Корректор В.Синицкая
Заказ 2264/28 Тираж 378 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4
Сопротивление истиранию ва влажПредел проч-ности при растяжении, 10 МПа рН хлоркалиевой вытяжки
ые проотнп) 2,37 2,21 2,74 2,56 2,47 2,29 1,94 2,!8 2,01 2,26
62 7 61 О 74 8 72,1 66 4 65 6 59,1 62 4 69 9 74 1
4, 7 4,6 4, 1 4, 3 4,8 4,5 4,8 4,6 4,2 4,3
4,4 4,1 4,8 4,5 4,2 4,0 3,7 4,2 3,9 4,6


