Состав для жирования кожи
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) 1 2 А (51) 4 С 14 С 9/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3806789/28-12 (22) 30,08, 84
; (46) 30.03.86. Бюл, У 12 (71) Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промьппленности и Российское промышленное кожевенное объединение (72) Т.И.Минаева, В.И.Тамонов, Я.А.Вендров, В.В.Лапшина и: К.М.Зурабян (53) 675.026.233 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1032017, кл. С 14 С 9/00, 1982.
Методика производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха и прокладки обуви из шкур крупного рогатого скота. М., 1983, с.152. (54) (57) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ, включающий синтетический жир рыбий жир, веретенное масло и модифицированный технический животный жир, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества кожи, состав в качестве модифицированного технического животного жира содержит продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира при следующем соотношении компонентов, мас.X:
Синтетический жир 30-50
Рыбий жир 10-40
Веретенное масло 10-20
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 10-40
12212
30-50
10-40
10-20 2Р
Введение в жирующий состав продукта последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира позволяет повысить долю связанного жира в общем содержании жировых
30 веществ в коже, благодаря чему уменьшается миграция жиров к поверхности кожи, в результате чего повышается качество покрытия и снижается жесткость готовой кожи.
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира синтезирован специально для использования в качестве эмульгирующего жира для жирования хромовой кожи. Синтез проводят с помощью способов модифицирования, оксиэтилирования и сульфатирования.
Параметры процесса оксиэтилирования: давление 2 атм, температура о
130-140 С, присутствие катализатора — 45 едкого калия, атмосфера азота. Расход окиси этилена 96% от массы исходного жира.
Параметры процесса сульфатирования: температура 30-35 С, расход
50 концентрированной серной кислоты 5% от массы оксиэтилированного продукта, продолжительность добавления серной кислоты 2 ч, постоянное перемешивание. Затем выдержка реакционной смеси в течение 2 ч с последующей нейтрализацией аммиачной водой до значения PH 8-10 и промывкой раствором
Изобретение относится к легкой промышленности, преимущественно к кожевенной, и может быть использовано при выделке кож.
Целью изобретения является улучшение качества кожи.
Сущность изобретения заключается в том, что состав для жирования кожи, включающий синтетический жир, рыбий жир, веретенное масло и модифициро- 10 .ванный технический животный жир, в качестве модифицированного технического животного жира содержит продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира при 15 следующем соотношении компонентов, мас.%:
Синтетический жир
Рыбий жир
Веретенное масло
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 10-40
Процесс жирования и последующую обработку проводят как, в примере 1.
Пример 4. Процесс жирования полуфабриката (из сырья яловка средняя) после проведения отмочно-зольных, преддубильных, дубильных и красильных процессов и операций проводят в барабане составом, мас.%:
52 2
10% ной поваренной соли или дистиллированной водой.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, Пример 1. Процесс жирования полуфабриката (из сырья опоек) после проведения отмочно-зольных, преддубильных, дубильных и красильных процессов и операций проводят в барабане составом, мас.%:
Синтетический жир 5Ь
Рыбий жир 10
Веретенное масло 15
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 25
Процесс жирования (за исключением состава жировой смеси) и процессы и операции, следующие за жированием, проводят по утвержденной стандартной методике.
Пример 2. Процесс жирования полуфабриката (из сырья бычок) после проведения отмочно-зольных,преддубильных, дубильных и красильных процессов и операций проводят в барабане составом, мас.%:
Синтетический жир 35
Рыбий жир 15
Веретенное масло
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 40
Процесс жирования и последующую обработку проводят, как в примере 1.
Пример 3. Процесс жирования полуфабриката (из сырья выросток) после проведения отмочно-зольных, преддубильных, дубильных и красильных процессов и операций проводят в барабане составом, мас.%:
Синтетический жир 40
Рыбий жир 30
Веретенное масло 10
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 20
1221252
10
Примеры
Показатели
Прототип 1
Содержание связанного жира, Ж
2,1 2,05 2,1 1,88 1,21 0,8
0,9 Содержание несвязанного жира, 7.
11в27 9ю7 9в68 9в8 9е9 9э8 11а3
Жесткость, 9,8 Н/м
15,6 24,2 16,05 22,1 36,2 34,7
25,5
Устойчивость покрытия к истиранию на мокрой коже, количество оборотов
500
500 500 500
500 500
Устойчивость покрытия к многократному изгибу, тыс,изг, 20 18
20 17,5 10,5 14
Адгезия покрытия к мокрой коже, Н/м
240 220 220 200
150
180 140
Составитель С.Лихачева
Редактор M.Íåäoëóæåíêî Техред О.Гортвай
Корректор В.Синицкая
Заказ 1553/34 Тираж 378
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Синтетический жир
Рыбий жир
Веретенное масло
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 10
Процесс жирования и последующую обработку проводят,как в примере 1.
Пример 5. Процесс жирования полуфабриката (из сырья яловка тяжелая) после проведения отмочно-зольных, преддубильных, дубильных и красильных процессов и операций проводят в барабане составом, мас.7:
Синтетический жир 40
Рыбий жир 5
Веретенное масло 10
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 45
Процесс жирования и последующую обработку проводят,как в примере 1.
Пример 6. Процесс жирования полуфабриката (из сырья яловка легкая) после проведения отмочно-зольных, преддубильных, дубильных и красильных процессов и операций проводят в барабане составом, мас.Ж:
Синтетический жир 40
Рыбий жир 45
Веретенное масло 10
Продукт последовательного оксиэтилирования и сульфатирования животного жира 5
Процесс жирования и последующую обработку проводят, как в примере 1.
В таблице приведены показатели свойств готовых кож, выработанных с проведением жирования предложенным составом, 2 3 4 5 6


