Аэронавигационный визир для вывода самолета с произвольного курса в заданную точку, лежащую на заданной линии пути
№ 129837
Класс 42с, 43
СССР
OflVICAHVIE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Псаписная группа № 1б5
Л. A. Гринев
АЗРОНАВИГАЦИОННЫЙ ВИЗИР ДЛЯ ВЫВОДА САМОЛЕТА
С ПРОИЗВОЛЪНОГО КУРСА В ЗАДАННУЮ ТОЧКУ, ЛЕЖАЩУЮ
НА ЗАДАННОЙ ЛИНИИ ПУТИ
Заявлено 29 августа 1959 г. за № 637566/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1960 г.
В отличие от известных предлагаемая конструкция визира облегчает работу по прокладке параллельных маршрутов и позволяет повысить точность прокладки маршрутов полета, Это достигается тем, что визир соединен со счетно-решающим устройством, выполненным на сопротивлениях, управляющим автопилотом так, чтобы самолет разворачивался по дуге окружности, касательной к заданной линии пути в требуемой точке. Счетно-решающее устройство определяет величину радиуса разворота самолета по известным или определенным визиром координатам заданной точки: высоте, вертикальному углу и курсовому углу; тири этом не нужно определять вектор ветра.
На фиг. 1 дана кинематическая схема описываемого визира. Наводка светяшегося перекрытия на цель осуществляется вращением визирной системы вокруг вертикальной и горизснтальной осей при помощи рукоятки 1.
Эта рукоятка непосредственно соединена с горизонтальной осью 2, которая вращается в направляющей 8. На конце оси 2 укреплено отражательное зеркало 4 для непрерывного визирования заданной точки местности.
При вращении рукоятки 1 будет изменяться вертикальный угол визирования, при этом кольцевое сопротивление 5, жестко сидящее на оси 2, будет устанавливаться относительно укрепленного на направляющей 8 индекса б на величину, соответствующую вертикальному углу визирования. Направляющая 8 входит своей цилиндрической осью в вертикальную направляющую 7, и поэтому визирная система с помощью рукоятки 1 может быть повернута (прн наведении на пель) вокруг вертикальной оси 8-8. При этом, по укрепленному на оси 8-8 кольцевому сопротивлению 9 будет перемещаться индекс 10 и отмерять величину, соответствующую углу визирования, Нулевой отсчет сопротивления 9 устанавливается электродвигателем 11 в направлении заданного истин№ 129837 ного путевого угла. Этот же электродвигатель устанавливает величину сопротивления 12 относительно неподвижного индекса 18 в исходный момент перед началом разворота. Привод от электродвигателя 11 на оба сопротивления 9 и 12 осушествляется независимо через муфты сцепления 14 и 15, на которые в нужный момент подается питание. Таким образом, счетно-решающее устройство оказывается включенным в мостовую схему, четвертое сопротивление которой (постоянное и равное единице) монтируется в любом удобном месте на визире.
На фиг. 2 дана схема моста сопротивлений. Нажатием кнопки 16 электродвигатель 11, служащий для установки величины сопротивления
12, отключается от диагонали моста, одновременно к ней подключается электродвигатель 17, который управляет кнопкой 18 «Разворот» автопилота.
Установка нулевого отсчета сопротивления 9 в направлении истинного путевого угла достигается с помощью дистанционной синхронной связи, передающей угол поворота (изменения курса) от компаса любого типа. Благодаря этому, установленный заранее вручную нулевой отсчет сопротивления 9 в направлении заданного истинного путевого угла будет сохранять неизменным это положение при изменении курса самолета.
Предмет изобретения
Аэронавигационный визир для вывода самолета с произвольного курса в заданную точку, лежащую на заданной линии пути, снабженный поворотным отражательным зеркалом для непрерывного визирования заданной точки местности, отличающийся тем, что он соединен со счетно-решающим устройством, выполненным, например, на сопротивлениях, управляющим автопилотом так, чтобы самолет разворачивался по дуге окружности, касательной к заданной линии пути в требуемой точке.


