Непроволочное безындуктивное сопротивление
Класс 21с, 54„
21с, 5501 № 126168
I >»
;.<, ГГа„
1. (1
„" « ;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А, Бочкарев
НЕПРОВОЛОЧНОЕ БЕЗЫНДУКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Заявлено l4 апреля 1959 r. за № 625780 в Коп тет по делам изобретений и открытий нрн Глвете Мпнпетров Г.ССР
Цпублпновано в «Бюллетене «зобретенпй № 4 за 1960 г
Предметом изобретения является непроволочное безындуктивное сопротивление, проводящий элемент которого выполнен в виде спиралей, имеющих взаимно-противоположное направление витков.
Особенность этого сопротивления, обеспечивающая повышение точности подгонки и упрощение процесса изготовления сопротивления, заключается в том, что указанные спирали образованы токопроводящей массой, заполняющей канавки, расположенные на противоположных плоскостях плоского изолирующего основания.
Основание cOIlpOTHBJleHHsl может быть выполнено в виде параллелепипеда и для соединения спиралей, расположенных на двух его противоположных сторонах, может быть применена перемычка, углубленная в одну из боковых граней.
Фиг. 1 изображает предлагаемое сопротивление — вид сбоку, фиг. 2 .— в разрезе; фиг. 3 и 4 — варианты выполнения сопротив ления, На обеих плоских поверхностях керамической шайбы 1 (фиг. 1 и 2) являющейся основанием сопротивления, предусмотрены спиральные канавки 2.
Направления витков спиралей на обеих сторонах взаимно противоположны. В центре шайбы 1 с каждой ее стороны имеются углубления 3. На обожженную шайбу наносится слой .окопроводящей массы, например слой пиролитического углерода. После этого обе плоские поверхности шайбы подвергаются шлифовке, в результате чего на каждой стороне шайбы проводящий слой остается только в канавках 2. Так как в процессе шлифовки ширина токопроводящей спирали делается уже, то величина сопротивления постепенно возрастает, что весьма удобно для плавной подгонки сопротивления к заданному значению.
Обе спирали электрически соедиHPHbl .„åÿäó собой проводящим слоем, нанесенным на боковую цилиндрическую поверхность 4 шайбы 1.
В центральные углуоления 8 запрессовываются металлические электроды 5, которые в простейшем случае могут представлять собой круглые диски с приваренными к ним проволочными выводами. Вследствие раьенства количества витков спиралей с одной и другой стороны и проти1 оо 1 Я ) 1эЯ воположного их направления, индуктивность предлагаемого сопротивления мала и ею практически можно пренебречь.
Для аппаратуры, испытывающей большие механические нагрузки (вибрация, тряска и т. п.), а также для группового использования сопротивлений, можно изоляционное основание выполнять в виде прямоугольного параллелепипеда (фиг. 3). Соединение концов обеих спиралей в этом случае осуществляется при помощи перемычки б, образуемой слоем проводника, находящегося в канавке, расположенной на одной из боковых граней основания. Несколько таких сопротивлений при необходимости легко сочленить в общий блок (фиг. 4). В этом случае пля улучшения теплоотвода между отдельными сопротивлениями могут располагаться металлические пластины 7, выполняющие роль радиаторов..
Предмет изобретения
glue, г
Фиа,!
Фиг.
Корректор 3. А. Москвина Техред А. Л. Резник Корректор Г, Кудрявцева
Формат бум. 70+108l/, Тираж 275
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открьг,ий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 2.1-62 г
Зак. 13018
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений. и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Непроволочное безындуктивное сопротивление, проводящий элемент которого выполнен в виде спиралей, имеющих взаимно-противоположное направление витков, отличающееся тем, что, с целью повышения точности подгонки и упрощения процесса изготовления сопротивления, указанные спирали образованы токопроводящей массой, заполняющей канавки, расположенные на противоположных плоскостях плоского изолирующего основания.
2. Сопротивление по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что изоляционное основание выполнено в виде параллелепипеда и для соединения спиралей, расположенных на двух его противоположных сторонах, применена перемычка, углубленная в одну из боковых граней.

