Резьбонакатный станок для бесцентрового роликового накатывания цилиндрических деталей
24
Класс 7f, 9
ССГР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Г. Бодр щкий
РЕЗЬБОНАКАТНЫЙ СТАНОК ДЛЯ БЕСЦЕНТРОВОГО
РОЛИКОВОГО НАКАТЫВАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 2 ноября 1959 г, за ¹ 642880/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1960 г.
Известны резьбонакатные станки для бесцентрового роликового накатывания цилиндрических деталей, снабженные двумя шпинделями с накатными роликами, с радиальной подачей одного из них путем углового перемещения оси шпинделя рычажно-кулачковым механизмом.
Описываемый станок снабжен расположенными в одной плоскости тремя шпинделями с накатными роликами. Два из них выполнены подвижными и размещены по обе стороны среднего шпинделя, осуществляющего последовательную двухстороннюю радиальную подачу накатного ролика. Такое выполнение станка обеспечивает непрерывное последовательное двухпозиционное накатызание деталей, что повышает его производительность.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый станок с частичным разрезом; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Описываемый станок имеет три расположенные в одной плоскости шпинделя 1 с закрепленными на их концах накатными роликами 2, вращающимися в одну сторону. Средний шпиндель 1 вращается в маятниковой бабке 8, закрепленной на валу 4. На этом же валу закреплен двуплечий рычаг 5 с роликами 6, входящими iso взаимодействие с копирами 7, закрепленными на валу 8.
Два других шпинделя 1, расположенные по обе стороны среднего шпинделя, вращаются в подвижных бабках 9.
Подвижные бабки 9 при настройке станка на диаметр резьбы изделия могут перемещаться по направляющим вправо и влево от среднего шпинделя.
При работе станка подвижные бабки 9, настроенные на диаметр резьбы изделия, закрепляются неподвижно на станине станка. Средний шпиндель под действием копира 7, ролика 6 и рычага 5, имея радиаль№ t29624 ное перемещение, осуществляет последовательную двухстороннюю радиальную подачу. В момент сближения среднего шпинделя с одним из крайних производится накатка изделия. В это время производится съем готового изделия и установка новой заготовки у другого крайнего шпинделя. Таким образом происходит совмещение времени установки заготовки и удаления одного накатанного изделия со временем накатывания другой заготовки.
Предмет изобретения фиг.2
Фи z.f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. В. Хазова р. 25
Поди. к печ. 23Х-60 r
Тираж 650 Цена 25 кои, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 4668
Типография Комитета по делам изобретений н огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Резьбонакатный станок для бесцентрового роликового накатьгвания цилиндрических деталей с радиальной подачей одного из роликов путем углового перемещения оси шпинделя посредством рьгчажно-кулачкового механизма, о тли ча ющийся тем, что, с целью повьгшения производительности станка путем обеспечения непрерывного последовательного двухпозиционного накатывания деталей, станок снабжен расположенными в одной плоскости тремя шпинделями с накатными роликами, два из которых выполнены подвижными и размещены по обе стороны среднего шпинделя, осуществляющего последовательную двух.тороннюю радиальную подачу накатного ролика.

