Способ накатывания наружных резьб на токарных и т.п. станках
3% ГГ34.1.
Х!..гдова
Ф И|Ь и: СХМЯРЧВФГ a .;
Класс 7f, 9
СССР ь 1тф у
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. Д, Самойлович
СПОСОБ НАКАТЪ|ВАНИЯ НАРУЖНЫХ РЕЗЬБ НА
ТОКАРНЫХ и т. п. СТАНКАХ
:Завалено 19 марта I!35 и. за ЛЪ 5(8077 в Комитет но делам изобретений и открытий нри Совете Министров ГССР
Способы накатывания резьб на токарных и т. и. станках посредством двухроликовой державки с тангенциальной подачей, известны.
Однако в процессе накатывания резьб в заготовке появляется неустойчивость, что особенно ухудшает качество накатываш1я рсзьб мелких диаметров.
В описываемом спосоое этот 11сдостаток устранен путем сообшсния роликам, предварительно гомешенным с противоположных сторон заготовки, равной подачи в противоположных направлениях.
На чертеже показана схема взаимной установки роликов и заготовки.
Приспособление для осуществления предлагаемого спосооа выполнено в виде державки с двумя накатными роликами 1. Державка состоит из двух ползунов 2, шарнирно соединенных с поворотным равноплсчим рычагом-рукояткой 3. Накатные ролики 1 свооодно посажены на концах ползунов 2, а рычаг-рукоятка 8 свободно закреплена на оси 4.
Перед процессом накатки резьбы накатные ролики 1 устанавливаются с противоположных сторон заго-.овки а. Затем заготовка приводится во вра1цатсльное движение. Далее при помощи рычага-рукоятки 8, ползунам, а ледоватсльно, и роликам 1 сообша TcB, стноситсчь11о заготовки, встречное тангенциальнос псремещеIIII и параллельных плоскостях.
В процессе перемещения накатIlbIc ролики 1 получают соответствующее врашательнос движение при соприкосновении 1х с вращаюшсйся заготовкой. Благодаря встречному двиаlое11и1О пО 1 иков 1 на все 1 протяжении процесса накатывания обсспечивается взаимное уравновешивание радиальных усилий, действуюших IIO заготовку в обшей плоскости. проходящей через ее ось. Вследствие этого повыш а ется устойчивость заготовки и качество накатываемой резьоы.
Предмет изобретения
Способ накатывания наружных резьб на токарных и т. п. станках, посредством двух роликов с танген1п1альной подачей относительно заготовки, о т л и ч а 10 ш и и с я тем, кто 1 J >>g 7) чго, с целью повышения стОЙчиво- щенным с 0poTHBoflo.jÎ>êhû. сторон сти заготовки в процессе накатыва- заготовки, сообщают рав1 ую по;1а1у ния, роликам, предварительно поме- B противополокнык направлспияк.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чннистров СССР
Отв. редактор Л. П. Ситников
Тираж 710
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петорвка, 14.
Информационо-издательский отдел
Объем 0,17 и. л. Зак 2373
Поди. к неч. 29Л 11-58 г.
Цена 25 коп.

