Узорообразующий диск к кругловязальной машине
Класс 25а, 9„в
25-", 7; (2()5:yс,) СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Оодписна
Заявитель
Иностранная фирма
Франц Морат (Общество с ограниченной ответственностью) Действительный изобретатель
Иностранец
Рихард Шмидт (Федеративная Республика Германии) УЗОРООБРАЗУЮЩИЙ ДИСК К КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ
МАШИ НЕ
Заявлено 17 октября 1959 г. за М 6414бО/28 в Комитет Ilo делан изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений" > X 12 за 1960 г.
Известны узорообразующие диски к кругловязальной машине длп избирательного включения в работу пгл цилиндра машины, выполненные в виде поворотно установленного горизонтального кольца с радиальными пазами, несущего выдвигаемые наружу илп внутрь диска плагины, снабженные выступающей кверху пяткои для пх перемещения. и прикрывающие кольцо верхний и нижний колпаки. Для вр;пцL H; :1 эти диски снабжены радиально выступающими неподвижными платинами, выполненными заодно с телом кольца .
При повреждении неподвижных платин HLoá.;îäèìî производи и, замену кольца, что снижает срок службы узорообразующсго диска удопо>кает его эксплуатацию.
В узорообразующем диске, согласно изобретенио, отмсчсннь1й и.— достаток устранен тем, что он снабжен выступающими ьастично нар жу сменными неподвижными платинами с обращеннь|м книзу высг иом, используемыми для приведения в движение диска: кольцо выполнено с пазами на нижней поверхности для установки неподвижных- пл»тин, размещенными в чередующемся порядке по отношению и пазам для подвижных платин; нижний колпак снабжен кольцевой греугольной выемкой для фиксации выступов неподвижны.;. платин; подвнжныс
2 и.!(с!тины выполнены с двуми! фиесируюп 1(ми трсh гольными выемками v каждой; верхний колпак снабжен кольцевым выступом треугольной формы, входящим в одну из выемок подвижных платин, и скреплен с нижним коЛпаком посредством рсзьбовой ступицы и двух гаек.
На фиг. 1 изображен узорообразую(ций диск в вертикальном разр— з!, на фиг. 2 — подвижная платина: !!а фиг. 3 — неподвижная платина.
Описываемый узорообразующий диск выполнен в виде горизонта Ir Holo кольца 1 с обращенным кверх кольцевым выступом с радиальными пазами 2 н радиальными пазами 3, выполнс!гными на нижней сго пов!ерхности в чередующемся порядке в промежутках между пазами 2.
В пазах 2 установлены подвижные платины 4, снабженные каждая выступающей кверху пяткой 6 для перемещения вручную платины наружу от диска в рабочее положение (на чертеже изображено контур ными,(IIHrrsrx(H), при котором отогнутый в сторону се конец 6 взаимод IfcTBA ет с иглами Kpi f (ores! Hë(.!!оп м (шипы, vcTHI(3 B (иная Нх в pHGo чее положение, или внутрь диска в нерабочее положение (изображено на чертеже штрихп :нктирных!и линиями). Каждая из подвижных плати!! спабжс((а двумя фиксирующими трсугольными выемками 7, гзаимодсйствующими для удержания платин в рабочем или нерабочем положении с кольцевым треуголы!ым выступом 8 в отъсмном верхнем фикс1!ру(ощем колпаке 9.
В нижних паза.; 8 кольца установлены неподвижные платины 10, частично выступающие наружу и взаимодействующие с механизмом кругловязальнои машины для вращения диска (механизм на чертеже нс изображен). Каждая из этих платин снабжена обращенным книзу треугольным выступом 11, удерживаемым в кольцевой треугольной выемке 12 нижнего фиксирующего колпака И, прикрепленного к кольцу, например, винтами 14» скрепленного с верхним фиксирующим колпаком посредством резьбовой ступицы 15, вращаюц(ейся на оси диска и двух гаек 16 и 17.
Возможно выполнение подвижных платин 4 таким образом. чтобы
lIsITKn 6 B lsr «. L lrepei(cHrcHHsr наход((;! Hcl снаружи за lip c Telo% верх;(его фиксирующего колпака 9.
Работа узорообразующего диска происходит следующим образом.
В зависимости от узора па вывязываемом (на кругловязальной машине) изделии или полотне, предварительно, при снятом верхнем фи«сирующем колпаке 9, избирательно устанавливают в рабочее положение подвикные.платины 4, перемещая их при помоши пяток 6 в пазах " кольца 1 и фиксируют их верхним колпаком. Нри (см треугольный г:иступ 8 колпака 9 входит в одну из выемок 7 платин. после чего закре.гляют верхнюю гайку 16.
Мсханиз((кругловязальпой машины для поворота диска. воздействуя на неподвижные платины 10, поворачивает диск, а подвижные платины 4, выдвинутые в рабочее положение, взаимодействуют с иглами кругловязальной машины, включая их в работу.
Для смены неподвижной платины 10 (при ее повреждении) предварительно, посрсдством винтов 14 и гайки 17 ослабля!от крепление нижнего фиксирующего колпака 18.
Предмет изобретения
Узорообразующий диск к кругловязальной машине для избирательного вкл(очения в работу игл цилиндра машины, выпоЛненный в виде повороf((o установленного горизонта1bного кольца с радиальными павами. несущего Выдвигаю1ые на1ружу или Внутрь диска плати )!ы, с ii<1бженные выступающей кверху пяткой, и прикрывающие кольцо верхний и нижний колпаки, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повыше!!ня срока службы, он снабжен выступающими частично наружу сменными неподвижными платинами с обращенным книзу выступом, используе::i.iми для приведения в движение диска, кольцо выполнено с и!!зам!! нижней поверхности для установки неподвижных платин, размен!еннь:— ми в чередующемся порядке по отношению к пазам для подвижны !!!ж!!и!! KOJIIIBIc снабжен кольцевой тре гольной выемкой фиксации выступов неподвижных платин, подвижнь!е платины выпо,iиены с двумя фиксирующими треугольными выемками у каждой, причем верхний колпак снабжен кольцевым выступом треугольной фдрмь входящим в одну из выемок подвижных платин, и скреплен с нижниi-! колпаком посредством резьбовой ступицы и двух гаек. иг !


