Функциональный преобразователь перемещения в код
/ г / !
l № 127480
Класс m, СССР (г с1",о1 !г ц.гв, С.„
1:. .:
",;г, Or„.„,; г. 11! Д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л, П Горохов
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕОЬРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
В КОД
Заявлено 15 июня 1959 г, за № 63!1З7З/26 в Комитет но зелагя изобретений и открытий нри C îâ! Те Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 за 1960 r.
Известные преобразователи механических перемещений в двоичный код содержат большое количество токоподводяших устройств и требуют сложной регулировки.
Предлагаемый преобразователь обладает рядом преимуществ перед известными, так как в нем сокращено количество KoHTB)(THblx и бесконтактных соединений, упрощена регулировка, имеется возможность одновременного получения нескольких кодов, соответствующих различным функциях! от перемещения распределительного органа. причем исключено получение ложных кодов при попадании сигнала на несколько приемников и, кроме того, значительно упрощена конструкция и уменьшены габариты преобразователя.
Преобразователь состоит из двух ос;!овных узлов коммутирующего устройства и кодирующего устройства.
Коммутирующее устройство предназначено для электрического выбора одной шины (или двух соседних ши!з1, номера которых соответствуют углу поворота вала коммутирующего устройства. Кодиру!ощее устройство представляет собой долговременное запоминающее устройство (ДЗУ), выполнен!юе на оксиферовых кольцах, и предназначено для формирования кода, соответствующего выбранной коммутирующим устройством шине.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема преобразователя.
Коз!мутируюшее устройство состоит из ламельного поля 1 и перемсща!ощейся по нему щетки 2. Количество приемных ламелей зависит от необходимой точности преобразования и равно числу дискретных значений в диапазоне изменения входной величины, Кодиру!ощее устройство состоит из ряда тороидальных оксиферовых сердечников 3, 4,... 5, кол гчество которых соответствует числу
4. Устройство по и. 1, состоящее из распределительного органа в виде щетки, перемещающейся .по приемным контактам ламсльного поля, и кодирующего устройства, состоящего из набора сердечш1ков, возбуждаемых в соответствии с требуемыми кодом сигналами, поступающими от приемных ламелей, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, каждая ламель выполнена из одного полного или неполного витка или нескольких витков провод . используемого затем для возбуждения кодирующего устройства.


