Патент ссср 129232
Мв 229232
Класс 2) а, 3212
ССС. 1>
ЕС1©.038 g
2 влтеив;о.
ТЕХ2ллИ ЕСЩЯ
С
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 8б
В. А. Гармаш, В. С. Файн и В, М. Цирлин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ШТРИХОВЫХ НЕПОДВИЖНЫХ
ИЗОБРАЖЕН ИЙ
Заявлено 18 декабря 1958 г. за Лгв 614254/26 в Комитет по делам изобрете ний и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Лге 12 за 1960 г.
Известные устройства д я передачи штриховых неподвижных изображений, использующие неравномерный двоичный код с разделительными знаками, не имеют большой скорости передачи графическои информации.
В описываемом устройстве указанный недостаток устранен тем, что применен передатчик, содержащий и-разрядный двоичный счетчик, исправляющий запрещенные комбинации при помощи обратной связи между нужными разрядами, и многоразрядное кипп-реле с ключами для поиска единицы наивысшего разряда в передаваемом числе и приемник, включающий и ключевых элементов для декодирования принимаемого числа
Фототелеграфный сигнал, подлежащий передаче, кодируется в передатчике, для чего используется код Шеннона с разделительными знаками. Использование статистической структуры изображения позволяет увеличить скорость передачи графической информации в том же канале по сравнению с существующими способами. Получающиеся кодовые комбинации имеют неодинаковую длину. Увеличение скорости определяется отношением средней длины исходных сигналов к средней длине комбинации. Декодирование принятого сигнала и запись его с помощью, например, электронно-лучевой трубки происходит в приемнике.
На чертеже изображена блок-схема передатчика штриховых неподвижных изображений.
Здесь: 1 — блок чтения с оригинала изображения: 2 — кодирующий блок; 3 — блок поиска конца кодовой комбинации; 4 — блок считывания кодовых комбинаций в линию; б — блок служебных цепей.
Блок 1 чтения содержит, например, передающую трубку, усилительограничитель, генераторы стоп-импульсов, управляющий триггер, строчную и кадровую развертк и фиксаторы уровня к «1им
Осуществление перехода со строки на строку происходит по по учении импульса, при окончании строки — — от фиксатора уровня, связанI ного со схемки ступенчатого напряжения. Импульс фиксирующего устройства Снимает ступенчатое напряжение, приводя строчную развертку в начальное положение, и поступает в схему стугенчатого напряжения кадровой развергки, создавая перемещение на один элемент вниз. При достижении кадровой развертки конца кадра кадровая развертка возвращается в исходное состояние
Кодирующий олок 2 выполнен в виде многоразрядного двоичного счетчика. Перевод кодовых комбинаций двоичной системы г, исправленную систему кодовых комбинаций производится применением системы обратных связей. Все обратные связи подаются через задерживающие элементы, например кипи-реле, чтобы не произошло совпадение дополнительного и рабочего импульса на входе соответствующего разряда.
Назначение блока 8 поиска конца кодовой комбинации состоит в нахождении единицы наивысшего разряда. Б кодируюшем блоке 2 каждая ячейка связана с ключевой схемой, на вход которой подается напряжение в случае, если ячейка находится в состоянии «единица». На выходе ключевой схемы напряжение появится только при появлении на другом ее входе сигнала, поступающего от соответствующей ячейки в блоке 8. Блок 8 работает так, что сигналы на выходах его ячеек появляются поочередно со стороны наивысшего разряда в сторону уменьшения разрядов. При появлении напряжения на выходе одчой из ключевых схем в блоке 2 работа блока 8 автоматически останавливается.
Сигнал остановки блока 8 одновременно поступает в блок 4 считывания кодовых комбинаций. Отличие cro от олока 8 состоит в том, что он управляет работой ключевых схем блока 2 со стороны младших разрядов, направляя на вход ключевых схем сигналы, начиная с младшего разряда, в сторону увеличения.
Сигналы с блока 8 поиска конпа кодовой комбинации и с блока 4 считывания регистрируются в блоке 5 служебных цепей счетчиком. На выходе счетчика сигнал появляется в момент получения им (и+1) -го (n равно числу разрядов) сигнала, от блоков 8 и 4. От выходного сигнала счетчика срабатывает генератор прямоугольного импульса в блоке 5 с длительностью, равной времени передачи трех нулей; импульс этого генератора обеспечивает соответствующую паузу после считывания результатов кодирования и запуск блока 8; срабатывает стартстопный генератор в читающем блоке 1. Кроме того, происходит автоматическая остановка работы блока 4 и гашение результатов кодирования в блоке 2.
Декодирование принимаемых сигналов производится в приемнике, где: 6 — блок выделения разделительного знака; 7 — запоминающий блок; 8 — управляющий блок.
Назначение блоков 6, 7 и 8 состоит в том, чтобы разделить принимаемую последовательность импульсов на отдельные кодовые комбинации, декодировать их и управлять полученными числами яркостью луча и его движением по светочувствительному материалу. Каждый из блоков содержит элементы, аналогичные элементам в блоках передатчика — кипп-реле, генераторы импульсов, коммутаторы, устройства строчной и кадровой разверток и другие.
Формирование линейно растущего напряжения развертки луча, длительность которого определяется числом, записанным соответствующей кодовой комбинацией. состоит в переводе полученной кодовой комбинации из исправленной двоичной системы в обычную и переводе двоичной си стемы счисления в единичную Эти операции в описываемом № !29232 приемнике обьединены путем !!р!! 1е!!с!!ия сс".1ейств i .нср!!торов им. пульсов, каждый из которых срабатывает только после поступления на его вход единицы соответствующего разряда кодовой комбинации, Генератор вырабатывает серию определенного количества импульсов Генераторы подготавливаются к запуску многофазнымп кипп-реле. Серия импульсов вырабатывается генератором за время, не превышающее продолжительность одного линейного импульса. Это достигается формированием импульсоз с одинаковой частотой повторения. Серия нужной длительности может оыть выделена, например, кипп-реле с заданной длителы!остью импульса, время проп скания которого разно продолжительности серии.
После окончания значащих цифр кодовой комбннатши з течение паузы, равной времени передачи трех нулей, многофазные кппп-реле подготавливают работу генераторов. Декодирозаннос кодовое число, превращен!!ое в единичную систему счисле.пгя, поступает в виде обычной последовательности импульсов на развертывающее устройство.
Импульс, появляющийся на выходе блока 7 после окончания паузы, равной времени передачи трех нулей, переключает трпггерную ячейку р блоке 8, включающую или выключающую яркость луча, Предмет изобретения
Устройство для передачи штриховых неподвижных изображений, использующее неравномерный дво;!чный код с разделительными знаками, отл ич а ю 1II е е ся тем, что, с целью увеличения скорости передачи изооражения, в нем применены передатчик, содержащий и-разрядный двоичный счетчик, исправляющий запрещенные комбш!ации при помощи обратной связи между нужными разрядами, и многоразрядное кипп-реле с ключами для поиска единицы наивысшего разряда в передаваемом числе. и приемник, включающий п. ключевых элементов для декодирования принимаемого числа.
Приегыи


