Устройство для просматривания частотной характеристики усилительного тракта телевизора на экране кинескопа
ЛЪ124525
Класс 21е, 11„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. И. Шер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОСМАТРИВАНИЯ ЧАСТОТНОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ТЕЛЕВИЗОРА
НА ЭКРАНЕ КИНЕСКОПА
Заявлено 22 мая !957 г, за № 57384l/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1959 г.
Известные приборы, например, типа IIHT-2, предназначенные для настройки телевизионных приемников, громоздки, имеют большой вес, поэтому используются только при ремонте телевизоров в условиях радиомастерских.
Предлагаемое устройство, имея небольшой вес и габариты, позволяет производить проверку 12 телевизионных каналов с достаточной степенью точности.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства и его подключение к телевизионному приемнику; на фиг. 2 и 3 — принципиальные схемы устройства.
Устройство (фиг. 1) содержит частотно-модулированный генератор
1 (генератор качающейся частоты), маркерное 2 и смесительное 8 устройства. Пунктиром 4 обведены узлы обычного телевизионного приемника, к которым подключается приставка, а именно: усилители 6 высокой и промежуточной частоты, видеоусилитель 6, блок развертки 7, выпрямитель 8, электронно-лучевая трубка 9 и антенное гнездо 10. Частотная характеристика усилительного тракта испытуемого телевизора просматривается при использовании описываемого устройства на экране кинескопа 9 этого же телевизора. Сигнал с выхода генератора 1 подается на антенное гнездо 10, на вход усилителя 6 подмешивается сигнал с выхода маркерного устройства 2, а напряжение с анода выходной лампы блока кадровой развертки 7 подается к генератору 1 для осуществления модуляции по частоте. Одновременно с этим между выходом видеоусилителя
6 и кинескопом 9 включается смесительное устройство 3, на которое, помимо сигнала с выхода видеоусилитсля 6, подается напряжение с анода выходной лампы блока строчной развертки 7. № 124525
Предмет изобретения
Устройство для просматривания частотной характеристики усилительного тракта телевизора па экране кинескопа, состоящее из блока частотно-модулированного генератора, маркерпого и смесительного устройройств, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения габаритов и веса и упрощения схемы, в нем использовано смесительное устройство, питаемое от телевизора и позволяющее использовать в качестве осциллографа кинескоп и развертку телевизора.
10 г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор H. С. Кутафина Гр. 95
Подп. к печ. 28.Х1-89 г.
Тираж 760 Цена 25 коп, Информационно-нздател;ский отдел.
Объем 0,17 п. л Зак. 10124
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.
Сигнал с выхода видеоусилителя б представляет собой напряжение огибающей частотной характеристики усилительного тракта испытуемого телевизора вместе с маркерными частотными отметками. С анода выходной лампы блока строчной развертки на смеситель 3 поступает пилообразное напряжение. Смешанный сигнал с выхода смесителя 3 поступает на катод кинескопа 9, на экране которого будет с частотой кадровой развертки прочерчиваться кривая, соответствующая полной частотной характеристики испытуемого телевизора. Для обеспечения возможности настройки отдельных каскадов усилителей 5 высокой и промежуточной частот к устройству придается детекторная головка, которая подключается на вход видеоусилителя б.

