Способ консервирования соцветий, например, лаванды
Класс 45l, № 128963
23а, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Сокол
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОЦВЕТИЙ, НАПРИМЕР, ЛАВАНДЫ
Заявлено 20 октября 1989 г. за No 641748/ 8 в Комитет по делам пзобретеиий и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 11 за 1950 г.
Предмет изобретени я
Способ консервирования соцветий, например, лаванды, о тли ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения,"табильности выхода и качества эфирного масла, получаемого из консервированных растений, соцветия сохраняют в 5 — 10%-ных водных растворах сернокислой меди.
Известны способы консервирования соцветий в растворах минеральных солей, например в 2000-HQM водном растворе хлористого натрия, с целью сокращения потерь эфирных масел.
Согласно изобретению предлагается способ консервирования соцветий, например, лаванды, обеспечивающий стабильно"ть выхода и качество эфирного масла, получаемого из консервированных растений. Это достигается тем, что соцветия лаванды сохраняют в 5 — 10 о-ных водных растворах сернокислой меди, это позволяет сохранить первоначальное содержание в них эфирного ма"ла без изменения его качества в течение трех (и более) месяцев.
Способ создает возможность изучения семенного поколения и отбора высокопродуктивных растений лаванды.
