Способ обработки мятки масличных семян
Класс 23а, 9 № 92703
СССР
М а у . н;:
Й. Т4 i-" ) ", т " ";...,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Н. Фисейский
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЯТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
Заявлено 26 октября Ы50 г. ва М 3733я в Гостехнвну СССГ
Предмет изобретения
Известно применение дубильных веществ для свертывания белков в целях очистки соапстоков или осветления жиров и масел.
При обработке мятки масличных семян перед жареньем ее увлажняют, что способствует свертыванию белковых веществ. Однако процесс свертывания белковых веществ протекает нс до конца, часть масла при последующем прессовании остается в мятке, а затем в жмыхе (ракушке) .
По описываемому способу обработки мятки масличных семян ее до прессования увлажняют не чистой водой, а водным раствором дубильных веществ, что способствует увеличению выхода масла при прессовании. При этом применяют водные растворы таннина, дубового или ивового экстрактов и др. Белковые соединения в значительной части переходят в нерастворимое состояние, коагулируются и вследствие этого не препятствуют более полному отделению масла в процессе прессования. Масло получается более прозрачное, свободное от растворимых белковых соединений. Количество вводимых дубильных веществ определяют на основании результатов лабораторного анализа.
Способ обработки мятки масличных семян перед их жареньем, о тлич а ющи йся тем, что, с целью перевода белковых соединений мятки в коагулированное состояние, мятку до ее прессования увлажняют водным раствором дубильных веществ.
