Способ получения кислорода и азотоводородной смеси в одном агрегате
(а !28877
Класс 17д, 2си
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. П. Усюкин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА И АЗОТОВОДОРОДНОЙ
СМЕСИ В ОДНОМ АГРЕГАТЕ
Заявлено 9 сентября 1969 г. за ЛЪ 638405 28 в Комитет по делам изобре1еиии и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетен изобретений» X 11 за 1960 г.
Известен способ получения кислорода и язотоводоротиой смеси в комбинированном (совмещенном) агрегате.
Описываемый способ получения кислорода и язотоводородной смеси по сравненикз с известным позволяет удлинить рабочий цикл н не требует установки адсорберов для очистки воздуха от углекислоты.
Особенность способа состоит в том, что в азотных регенераторах применено тройное дутье, при котором через один регенерятор проходит воздух, через другой — азот из разделительной колонки, а через третий проходит обратный поток холодного воздуха, который, отдав свой холод насадке и нагревшись до температуры 140 К, идет в дстяндерный теплообменник.
На чертеже изображена схема получения кислорода и язотоводородной смеси, поясняющая описываемый способ.
Разделение воздуха производится в ректификационной колонне I двойного действия, а разделение конвертированного (сы1зого) гязя — в колонне о одинарного действия.
Атмосферный воздух сжимается в трубокомпрессоре 3 ц проходит через азотные и кислородные регенераторы. В азотных регенеряторах применено тройное дутье для разделения воздуха. При этом. через первьш азотный регенератор 4 поступает прямой поток воздуха; через вгорой азотный регенератор 5 — азот; через третий азотный регснерятор 6 — обратный 1петлевой) поток холодного воздуха, который отдает свой холод насадке и, нагревшись до температуры 140 К, идет в детяндерный теплообменник 7.
В детандерный теплообменник 7 из нижней части колонны l носгупает также обогащенный кислородом воздух, который обменивается теплом с петлевым воздухом и идет на расширение B трубодетандер 8, после чего поступает на разделение в верхнюю часть колонны 1. В oКо l28877 г ло1ше 1 происходит обычный f!poflccc разделения с получением кислород 1, которыЙ поступает н3 кнс fopo3 flffc регснсраторы 9, H гpff3ffof о 3зот;1, который нагревается в азотных регенераторах 4,, ) и б.
Лля получения жидкого азота из-под колнякя конденсатора 10 отбирается йист1 1й азот давления 5,5 ат н поступает иа теплообмснннк
11. где охлаждается зя счет язотоводородиои смеси, отходя1цей из колонны 2. Охлажденный азот из теплообменника 11 направляется на сжи?кеиис в конденсатор 12, где в трубах будет конденсировяться «3or под давлением 5,5 ат, а в межтрубном пространстве испаряться фрак1т;1я
СО+ Х под давлением 1,2 ат, отбирясмая снизу промывной колонны 2.
Полученный ?кидкий азот идет иа орошение колонны 2.
Сырой конвертированный газ сжимается также до давления 5,5 ат, ilpoходнт регенеряторы cblpol o г<13 1 с !w3ixfcнной насадкой, где ох 13?Kдается и поступает на промывку в колонну -. Полученная азотоводородная смесь из колонны 2 проходит через теплообменник 11 и далее через змеевики регеисраторов 13 сырого газа, где нагревается до нормальной температуры и направляется на потребление.
Предмст изобретения
Способ получения кислорода и язотоводородной смеси в одном агрегате, о тл и ч а 10 гни и с я тем, что, в целях удлинения рабочегo цикла и устранения ядсорберов для очистки воздуха от углекислоты, в азотных регенераторах применено тройнос дутье, при котором через один регснератор проходит воздух, чер 3 другой — из разделительной колонн 1 азот а через третий проходит обратньш поток холодного воздуха, котоо
pl fii, отдав свой холод насадк и, напревшись до 140 К, идет в детандериый теплообменник.


