Эматалировакие (анодирование) алюминия и его сплавов
М 128252
Класс 48а, 16,-„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. П. Грачева, A. 3. М. Гинберг и Н. М. Дорфман
ЭМАТАЛ И РОВАН И Е (АНОДИ РОВАН И Е) АЛЫМ И Н ИЯ
И ЕГО СПЛАВОВ
Заявлено 12 марта 1959 т. за Ме 623741/22 в Комитет íî дела«. изобретений и открытий при Советс ."1!пиастров СССР
Опубликовано и «Бюллетене изобретеиий :: Хо 9 за 1960 и.
Известные способы предохранения алюминия и его сплавов от оки ления не получили широкого применения, так как для получения пред: >раняющей эматаль-пленки необходимо содержание в электролите дор >гостоящих дефицитных добавок солей титана, циркония и тория.
Для устранения этого недостатка и получения на алюминии непрозрачных эматаль-пленок, обладающих высокой химической устойчивостью в средах слабых кислот и щелочей, нейтральностью к пищевым продуктам, высокой твердостью (450 — 820 кгl илР), предлагается электролит, с стоящий из борной и хромовой кислот. Такой электролит не содерж;г специальных добавок солей редких металлов, является более технологичным и удобным в эксплуатации.
Г1редмет изобретения
Эматалирование (анодирование ) алюминия и его сплавов, о глпи а ю щ ее с я тем, что, с целью упрощения и удешевления электролит,t, процесс ведут в растворе, содержащем: хромовый ангидрид 30--150 г, л борную кислоту — 5 г/л при режиме: плотность тока 0,3 — 1 Л. д«ив напряжение 40 — 80 а температура 40 — 55" продолжительность 60 .пип.
