Способ очистки ацетилена
№ 280!C
Гласс 12о, 19, Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. И. Стрижевский и В. П. Зайцева
СПОСОБ ОЧИСТКИ АЦЕТИЛЕНА
Заявлено 27 июня 1959 г. за № б32333/23 в Ксмитет по делам изобретений и открытий при Совете Минигтров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за )960 г.
Известен способ очистки ацетилена, получаемого из карбида кальция, от примеси фосфористых и сернистых соединений посредством 30—
40%-ного раствора азотной кислоты.
Описываемый способ очистки ацстилена, в отличие от известного, сокращает расход азотной кислоты. С этой целью, к раствору кислоты добавляют азотнокислое серебро в количестве 0,005% (весовых) .
Так, например, если при пропускании через 1 л 30%-ного раствора азотной кислоты ацетилена, содержащего 0,08% фосфористого водорода, проскок фосфористого водорода наблюдается после прохождения 12 л ацетилена, то согласно описываемому способу 1 л 30%-ного раствора азотной кислоты с добавкой 0,005% азотпокислого серебра количественно очищает 10 лз ацетилена (содержание фосфористого водорода в исходном газе составляет 0,08%). Причем при указанной концентрации азотнокислого серебра не образуется осадка ацетиленида серебра. Таким образом, введение в раствор азотной кислогы добавки в виде азогпокислого серебра в очень малых количествах повышает эффективность очистки ацетилена в большое число раз.
Азотнокислое серебро из отработанных растворов выделяе1ся обычными приемами.
Предмет изобретения
Способ очистки ацетилена, получаемого из карбида кальция от примеси фосфористых и сернистых соединений посредством 30 — 40 /о-ного раствора азотной кислоты, о т л и ч и ю шийся тем, что, с целью сокращения расхода кислоты, к ее раствору добавляют азотнокислое серебро в количестве 0,005% (весовых) .
