Газовый электрический аккумулятор
И И 59
Класс 2l b, l4 дABTNWOE ЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ и;д:: -- - -" Й П И С А Н И E газового электрического аккумулятора.
К авторскому свидетельству H. М. Акимушкина, заявленному
12 июля 1935 года (спр. о перв. № 172802).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Газовые элементы общеизвестны, равно как и газовые аккумуляторы. Настоящее изобретение касается также использования газовой гальванической цепи в целях аккумулирования электрической энергии с применением углеродистых сорбентов в качестве активных электрических материалов, и заключается в том, что в герметически закрытые газовые пространства электродов помещены не соприкасающиеся с электролитом порошкообразные твердые сорбенты, чем достигается поглощение избыточно выделяющихся при 1заряде газов.
На чертеже изображена в разрезе форма выполнения газового .аккумулятора, согласно изобретению.
В сосуде б аккумулятора находятся угольные трубки Ца и Ц„являющиеся электродами аккумулятора.
В нижней своей части угольные трубки имеют набивку а„и, из смеси аморфного углерода с асбестовыми волокнами (для трубки Х,) и из смеси тонкого графитового порошка с асбестовыми волокнами (для трубки Ц,).
В сосуд до уровня h налит электролит †разбавленн серная кислота.
На угольную трубку Ll„, â свою очередь, надета электроизолирующая рубашка и, служащая для достижения одностороннего выделения газа при зарядке (электролизе).
Пространство над электролитом заполнено твердыми активными сорбентами — аморфным углеродом Са и тонким графит,звым порошком С„смешанными с асбестовыми волокнами.
Выделяющиеся при зарядке аккумулятора газь, как это видно из чертежа, имеют возможность проникать к сорбентам сверху, так как сорбенты заключены в оболочки, открьпые лишь сверху и со сторонь. угольных трубок в(этом последнем случае †д непосредственной отдачи сорбированного газа электродам при разряде аккумулятора).
Для отвода и подвода тока аккумулятор снабжен зажимами iV, н, Возможность возцикповенп:-: перепада давлений в аккумуляторе локализуется тонкими эластичными резиновыми мешками R и Р„сообщающимися с газовыми камерами через устья трубок а, и аа При повышении давления в какойлибо газовой камере, соответственный газовый мешок раздувается и, таким образом, давление уравновешивается.
Лля целей первоначального удаления газов из сорбентов и для наполнения аккумулятора электролитом предусмотрена герм тически закрывающаяся трубочка Т.
Газовая камера О„содержит кислород, а камера Л, содержит водород.
При зарядке аккумулятора выделяющиеся в процессе электролиза оды газы †водор и кислород †сорбируются веществами набивки электродов.
Молекулярная сорбция выделяющихся при электролизе газов происходит частью веществами набивки, а преимущественно порошкообразными твердымн сорбентами, расположенными в газовых камерах.
При процессе разряда набивка и порошкообразные сорбенты расходуют поглощенные газы на растворение Н. и деполяризацию О,.
В конечном итоге образуется вода и, таким образом, за вычетом потерь, аккумулятор возвращается в первоначальное состояние.
Электролитом аккумулятора могут быть как серная кислота, так и растворы иейтральныхсолей NaCI,ZnSO„FeSO„KCI и другие.
Предмет изобретения.
1. Газовый электрический аккумулятор с применением углеродистых сорбентов
, в качестве активных электродных мате, риалов, отличающийся тем,что, с целью поглощения избыточно выделяющихся газов при заряде, в герметически за крытые газовые пространства электро,,дов помещены не соприкасающиеся с электролитом порошкообразные твердые сорбенты.
2. Форма выполнения аккумулятора по п. 1, отличающаяся тем, что в ка! естве электродов применены изолиро- ванные друг от друга коаксиально расположенные угольные трубки Q,, Q2, нижние концы которых наполнены набивкой п1, а., активных электродных материалов, частично погруженных в электролит, а в верхней части трубок Q„O2 помещены порошкообразные сорбенты C„C
3. В аккумуляторе по пп. 1 и 2 применение в качестве сорбентов асбестовых волокон в смеси для положительных электродов с аморфным углеродом, а для отрицательных электродов в смеси с порошкообразным графитом.
4. В аккумуляторе по пп. 1 — 3 применение, с целью выравнивания давлений в газовых камерах„ эластичных резиновых мешков Я,, k .
Тип..проиполигриф", Тамбоьсяая. 12. Зал. 4147

