Волноводный регулируемый делитель мощности и коммутатор
О П И С А Н И Е l22787
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, t3
Заявлено 16.1V.1959 (№ 625321, 26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х|.1966. Бюллетень ¹ 23
МПК Н 04р
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК
Дата опубликования описания 20.Х11.1966
Авторы изобретения
А. А. Пиотровский и Д. Г. Райцын
Заявитель
ВОЛНОВОДНЪ|Й РЕГУЛИРУЕМЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
И КОММУТАТОР
Известные ферритовые коммутирующие устройства и делители мощности, использующие свойства ферритов в псперечном магнитном поле, выполняемые из двух волноводных мостов, соединенных сдвоенным волноводом, !3 котором устанавливаются феррнты, сложны в изготовлении и имеют большие габариты.
Описываемая конструкция волноводного делителя мощности и коммутатора путем использования в ней феррита, установленного в волноводе, размеры которого допускают существование волн Нот и волн Ноз, при тех же электрических параметрах отличается простотой и малыми габаритами.
Описываемый делитель мощности н коммутатор изображен на чертеже.
При установке ферритовых пластин 1 вдоль щелевого волноводного ответвителя около узких стенок волновода внешнее магнитное поле на распространение волны типа Но в волноводе влияния не оказывает, так как воздействие ферритовых пластин на распространение волны этого типа взаимно компенсируется, а при распространении волны типа Но — суммируется. Прн установке ферритовых пластин вдоль щели ответвителя влияние пластин на распространение волны типа Но, также «oмпенсируется, а на волну Но — суммнруется.
Подобный эффект достигается в волноводной системе, представляющей собой широкий волновод, допускающий распространение волны типа НО- н разделенный после установленных вдоль узких стенок волновода феррнтовых пластин на два Вол»овода, пропу екающих только волну типа Но, если неснмметрнчшям возбуждением обеспечивается делеш|е передаваемой мон» ости пополам между волнами
Н,,1 и Нов.
Прн запнтыьанни через плечо 2 нли 3 деле1О нне мощности между плечами 4 н а устройстL ;! завис»т от соотнон|гння фаз волн Нот и Но. в точке деления. Прн регулировании напряженности гнешнего мапштного поля фаза волны типа Нот в точке деления вследствие взаимной компенсацнн не меняется, а фаза волны типа Но.. изменяется. Поэтому изменением внешнего магнитного поля достигается изменение коэффициента деления мощности между плечами 4 и б. Таким образом, при плавной регулировке внешнего магнитного поля описываемое устройство работает как регулнруемьш делнтель мощности, а при соответствующем законе изменения внешнего магнитного поля оно может быть использовано как переключатель нлн модулятор.
Предмет изобретения
Волноводный регулируемый делитель мощ»остн и коммутатор с феррнтовым фазовраЗО щателем, отличаюи1ийся тем, что, с целью уп122787
Редактор P. А. Киселева Текред А. А. Камышникова Корректоры: С. H. Соколова и Л. Е. Марисич
Заказ 3901/2 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИ11И Комитета пэ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рощения и уменьшения габаритов, он выполнен в виде волноводного ответвителя, возбуждаемого волной Нв2, в котором установлены ферритовые пластинки так, что их влияние на волну Нот компенсируется, à »а волну Нп — суммируется.

