Способ переработки густых малосахаристых масс с применением спиртового сбраживания
№ 127633
Класс 6b, 16„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ11
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. М, Епанешников;,Г. С. Вишняцкий и А: Г. Гельман
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГУСТЫХ МАЛОСАХАРИСТЫХ МАСС С
ПРИМЕНЕНИЕМ СПИРТОВОГО СБРАЖИВАНИЯ
Заявлено 29 апреля 1959 г. за М б26738/28 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1960 г.
Переработка густых малосахаристых масс с применением спиртового сбраживания в настоящее время осушествляется в две стадии, «апример путем перевода сахара и солей органических кислот в раствор в первой стадии и сбраживания полученного раствора во второй стадии- Это требует применения дополнительного оборудования и вызывает дополнительные потери в производстве.
Предлагаемый способ не имеет указанных недостатков и обеспечивает одновременный с процессом брожения сахара перевод в растворимое состояние нерастворимых солей, содержащихся в малосахаристой массе.
Сущность способа заключается в том, что в массу добавляют кислоту или щелочь в количестве, необходимом для образования слабокислой реакции среды, а полученной после сбраживания жидкой часть о бражки повторно заливают свежие порции густой массы.
Густую малосахаристую массу заливают водой в количестве
0,6 — 1,5 кг на 1 кг массы в зависимости от влажности последней. Одновременно в массу задается чистая культура дрожжей и раствор щелочи или кислоты в количествах, требующихся для перевода солей органических кислот в растворимое состояние и для получения слабокислой реакции среды. В случае необходимости добавляются также питательные соли.
В результате бражения сахар, содержашнйся в массе, превращается в этиловый спирт, а соли органических кислот, в том числе и нерастворимые в воде, в результате воздействия щелочи или кислоты, добавляемой в воду при заливке массы, переходят в раствор.
По окончании процесса брожения жидкая фракция отбирается и заливается вместо воды в следующую порцию свежей густой мас..ы, где
ЛЪ 127633
Предмет изобретения
Способ переработки густых малосахаристых масс с применением спиртового сбраживания, отличающийся тем, что, с целью одновременного с процессом брожения сахара перевода нерастворимых солен, содержащихся в массе, в растворимое состояние и для повышения в последующих стадиях брожения концентрации спирта за счет сбраживания сахара, находящегося в густой массе, и солей органических кислот, переходящих в раствор при брожении, в массу добавляют кислоту или щелочь до образования слабокислой реакции среды, а полученной после сбраживания жидкой частью бражки повторно заливают свежие порции густой массы.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М.,Парнес Гр. 16
Поди. к печ. 20Х-60 г.
Тираж 680 Цена 25 кап.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4622
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. процесс брожения продолжается за счет содержащегося в ней сахара с,"оответствую1ним повышением содержания спирта в растворе. Одновременно переходят в раствор также и соли органических кислот, находящиеся в свежей массе, и повышается их концентрация в растворе.
Этот процесс повторяется 2 — 4 раза в зависимости от содержания сахара и солей органических кислот в исходной массе В результате многократной заливки сброженной жидкостью свежей массы концентрация спирта в растворе (бражке) повышается до 8 — 12" и соответственно повышается концентрация солей органических кислот в растворе (бражке) .
Процесс ведется при температуре 25 — 30 с перемешиванием, что способствует лучшему брожению и обеспечивает благоприятные условия для извлечения солей органических кислот в отношении перехода в раствор минимальных количеств сопутствующих веществ (белков, пектина и т. и.), отрицательно влияющих на ход технологического процесса в дальнейших стадиях производства. Сброженная жидкая фракция, содержащая спирт и соли органических кислот, перераоатывается далее по обычной схеме, т. е. подвергается перегонке на брагоперегонной установке, Соли органических кислот извлекаются из барды после отгонки спирта, Брожение густых масс с одновременным извлечением солей opt.3нических кислот может проводиться на существующих как периодических, так и непрерывно действующих бродильных установках.

