Центробежная фрикционная муфта
№ 197 .93
Класс 47с, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Я. Мордхилевич и Н. Я, Бортенко
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ФРИКЦИОННАЯ МУФТА
Заявлено 30 шоня 1958 г. за № 602978/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мнниетров СССР
Опубликовано в <: Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г.
Известны центробежные фрикционные муфты, состояшис нз ведомой и ведущей полумуфт, между которыми установлено одно или несколько упругих колец и которые сцепляются при достижении зада,нных оборотов посредством центробежных фрикцнон {bIx грузов и удерживающих их пружин.
Недостатком этих муфт является то, что из-за потери упругости их пружин ь процессе эксплоатации онн псрестают срабатывать при заданном числе оборотов.
Этот недостаток в описываемой муфте устраняется тем, что упругое разрезное кольцо в свободном состоянии имеет диаметр, меньший диаметра ведущей полумуфты, и смонтировано на ней с предварительным натягом, а ведомая полумуфта установлена над кольцом с диаметральным кольцевым зазором, причем ведущая полумуфта ведет кольдо за его задний (по направлению вращения) конец.
На фиг. 1 изображена описываемая муфта; на фиг. 2 — то же, в разрезе по А — А на фиг, 1.
Центробежная фрикционная муфта состоит из ведомой полумуфты
1 и ведущей полумуфты 2, имеющей упор о, между которыми расположено упругое разрезное кольцо 4 или несколько колец (второй вариа;-и на чертеже не показан), Упругое кольцо 4 в свободном состоянии имеет диаметр, меньший диаметра ведущей полумуфты 2, и смонтировано на ней с предварительным натягом. Между упругим кольцом 4 и ведомой полумуфтой 1 имеется диаметральный зазор, При вращении ведущей полумуфты 2 центробежные силы действуют на разрезное кольцо 4 и при достижении заданных оборотов преодолевают внутренние силы упругости разрезного кольца 4 и прижимают его к ведомой полумуфте. При этом ведущая полумуфта 2 ведет разрезное кольцо 4 за его задний (по направлению вращения) конец, упираюПредмет изобретения
Центробежная фрикционная муфта, состоящая из ведомой и ведущей полумуфт, между которыми установлено одно или несколько упругих разрезных колец, отличающаяся тем, что, с целью включечия муфты по достижении заданных оборотов, упругое разрезное кольцо в свободном состоянии имеет диаметр, меньший диаметра ведущей полумуфты, и смонтировано на ней с предварительным натягом, а ведомаж полумуфта установлена над кольцом с диаметральным кольцевым зазором, причем ведущая полумуфта ведет кольцо за его задний (по направлению вращения) конец., Фиг.Z
Комитет по делаи изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А, Гальцева Гр. 20$
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 3504
Подп. к печ 15.IV-50 r..
Тираж 1150 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. щийся в упор 8, чем создается дополнительное усилие, увеличивающее сцепление между разрезным кольцом 4 и ведомой полумуфтой l.

