Способ отверждения эпоксидных смол
,% 127390
Класс 39с, 16
39Ь 22 о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. М. Гурджи, Н. А. Поликанин и А. С. Гуляев
СПОСОБ ОТВЕРЖДEHИЯ ЗПОКСИДНЫХ СМОЛ
Заявлено 18 июня 1959 г. за № 631398/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г.
Известные способы отверждения эпоксидных смол с помощью различных диизоцианатов имеют ряд недостатков, главным из которых является то, что после введения отвердителя в эпоксидную смолу последняя, а также и прессовочные композиции на ее основе становятся нестабильными и могут храниться очень короткое время.
Предлагаемый способ отверждения эпоксидных смол, клеев, лаков, а также пресскомпозиций на основе эпоксидных смол отличается от известных тем, что в качестве отвердителей применяют полифенилдиизоцианаты, получаемые взаимодействием диизоцианатов с двухатомным фенолом или дифенилолпропаном. В зависимости от предьявляемых требований к конечному отверждаемому материалу молярные отношения двухатомного фенола или дифенилолпропана и диизоцианата могут колебаться от 1: 1 до 1: 2. Применяемый отвердитель хорошо растворим в ацетоне, спиртотолуольной смеси и в ряде других растворителей.
Растворы эпоксидной смолы с предлагаемым отвердителем стабильны в течение не менее трех месяцев; прессовочные материалы на основе эпоксидных смол с предлагаемым отвердителем не теряют своих свойств в течение нескольких месяцев.
Предмет изобретения
Способ отверждения эпоксидных смол при помощи отвердителей-диизоцианатов, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности композиций, диизоцианаты подвергают взаимодействию с двухатомным фенолом или дифенилолпропаном.
