Способ получения пластмассы на основе эпоксидной смолы и наполнителя
№ 115999.Класс 39b, 22а1
cc. p
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. A. Козловская и Н, В. Митрошичев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТМАССЫ HA ОСНОВЕ
ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ И НАПОЛНИТЕЛЯ
Заявлено 30 декабря 1957 г. за № 589095 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предлагается способ получения пластмассы, обладающей прессовочными свойствами, на основе эпоксидной смолы, наполнителя и отвер. дителя.
В качестве эпоксидной смолы может быть использована смола марки ЭД-6, получаемая в результате конденсации дифенилолпропана и эгихлоргидрина в присутствии щелочи В качестве отвер ителя применяют метафенилендиамин. Наполнителем слухкит смесь молотых слюды и плавикового шпата, взятых в равных количествах. Материалы, применяемые в качестве наполнителя и отвердителя, обладают повышенной теплостойкостью и введение их в прессовочную композицию повышает ее теплостойкость.
Для смазки в пресс-порошок вводят церезин
Пример. 33,7 вес. ч. эпоксидной смолы подогревают в смесителе с механической мешалкой до 110 — 120, затем в нее вводят 3,4 вес. ч. метафенилендиамина и 0,5 вес. ч. церезина. Отдельно готовят наполнитель путем смешения 31,2 вес. ч. молотой слюды и 31,2 вес. ч. плавикового шпата в барабане с последующим высушиванием смеси при 150 в течение 2 час. Наполнитель, охлажденный до температуры окружающей среды, вводят в смолу при перемешивании. Полученную густую вязкую смесь выливают на металлические противни, предварительно смазанные церезином. Толщина отливки 1 — 1,5 сл.
Процесс отверждения проводят на воздухе в течение 20 — 24 часов.
Отвержденную твердую хрупкую массу размалывают на мельнице типа
«Перплекс» до порошка, проходящего через сито с размером отверстий .примерно 1,6 — 1,7 мм.
Готовый порошок может храниться в течение 6 месяцев. Порошок
-таблетируют, полученные таблетки закладывают в горячую пресс-форму, предварительно смазанную церезином и продутую сжатым воздухом, и через 1 — 1,5 мин. подают давление.
)Ц о 115999
Температура прессования 175Й5, удельное давление 300 ка/см, время вь1держки при прессовании на 1 лл толщины изделия 1,5 мип.
Полученный пресс-порошок характеризуется следующими м .ханическими и диэлектрическими показателями: удельная вязкость
5,8 кгсмlсм, предел прочности при статическом изгибе 856 кг/см, средняя пробивная напряженность 17,6 кв/им, удельное поверхностное электрическое сопротивление 1,2 10" оя, тангенс угла диэлектрических потерь 0,01 и водопоглощение 0,008%.
Порошок выдерживает длительное нагревание при 170 -5.
Пресс-порошок можно применять для опрессовки слюдяных конденсаторов. Изготовленные на его основе слюдяные конденсаторы имеют характеристики намного лучше, чем характеристики конденсаторов, опрессованных в порошок К-211-34.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. А. Иванов
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 2923
Подп. к печ. 181Х-58 г.
Тираж 800 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Сонете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ получения пластмассы на основе эпоксидной смолы и наполнителя, отличающийся тем, что, с целью придания пластмассе прессовочных свойств, эпоксидную смолу смешивают с молотой слюдой и молотым плавиковым шпатом и добавляют 3,4% (вес.) метафенилендиамина и 0,5% (вес.) церезина.

