Способ отделения спекшихся шариков алюмосиликатного катализатора из реакционного слоя установок каталитического крекинга с шариковым катализатором
№ 127244
Класс 12@, 4о
23Ь, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. М. Масагутов и Г. А. Берг
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ СПЕКШИХСЯ ШАРИКОВ
АЛЮМОСИЛИКАТНОГО КАТАЛИЗАТОРА ИЗ РЕАКЦИОННОГО
СЛОЯ УСТАНОВОК КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА
С ШАРИКОВЫМ КАТАЛИЗАТОРОМ
Заивлено 30 мая 1959 г. за № 629544/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1960 г.
При работе установок каталитического крекинга с шариковым алюмосиликатным катализатором, в случае, например, ненормального ведения режима работы установки, накапливается значительное количество спекшихся нерегенерируемых шариков катализатора. Такие спекшиеся шарики являются неактивными и обладают повышенной прочностью, В результате износ катализатора происходит главным образом за счет вновь загружаемых шариков, причем часть катализатора циркулирует в системе каталитического крекинга, как ненужный балласт. Перегрузка же всего катализатора требует больших затрат.
Описываемый способ дает возможность отделить спекшиеся шарики из реакционного слоя и таким образом обновить катализатор.
Отделение спекшихся шариков алюмосиликатного катализатора производится следующим образом. Часть циркулирующего алюмосиликатного катализатора выводят из системы, направляя ее после регене.рагора на грохоты, где катализатор рассеивается на фракции крупнее
3,0 мл, мельче 2,0 м,и и фракции 2,0 — 2,5и 2,5 — 3,0 мм. Фракция, имеющая шарики крупнее 3,0 мя возвращается в систему, так как в ней обычно мало содержится спекшихся шариков. Фракция мельче 2,0 мм выводится из системы, а фракции с шариками 2,0 — 2,5 и 2,5 — 3,0 мм, содержащие основное количество спекшихся шариков, направляются в разделитель с плотным кипящим слоем. Разделитель представляет собой цилиндрический аппарат, снизу которого равномерно по сечению подается воздух для создания псевдоожиженного слоя. Воздух в аппарат подается со скоростью на 10 — 20% большей скорости начала ожижения слоя. По высоте псевдоожиженного слоя происходит распредеЯ 127244 ление шариков в соответствии с их насыпными весами (нерегенерируемые шарики имеют сравнительно высокий насыпной вес 1,2 — 1,3 г/см, нормально работающие шарики обладают насыпным весом, равным примерно 0,8 г/см ).
Спекшиеся нерегенерируемые шарики концентрируются в нижней части кипящего слоя и выводятся в отвал. Активные шарики отбираются из верхней части кипящего слоя и направляются в систему каталитического крекинга.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр. 44, 109
Редактор А, К. Лейкина
ГIодп, к. печ, 9.11-60 г.
Тираж 670 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак, 1277
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ отделения спекшихся шариков алюмосиликатного катализатора из реакционного слоя установок каталитического крекинга с шариковым катализатором, отличающийся тем, что, с целью удаления неактивных, спекшихся шариков из реакционного слоя, часть циркулирующего алюмосиликатного катализатора выводят,из системы, рассеивают на грохоте и фракции, например, 2,0 — 2,5 и 2,5 — 30 мм, в которых концентрируются спекшиеся частицы, направляют в разделитель с плотным кипящим слоем, из которого вследствие того, что шарики примерно одного размера распределяются по высоте слоя в соответствии с их насыпными весами, выводят в отвал нижний слой, состоящий из спекшихся неактивных шариков.

