Гидравлический клапан к волнолому пневматического действия
Ъ (Класс 84а,,(М 127193
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Христофоров и И. В. Загрядский
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛАПАН К ВОЛНОЛОМУ
ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено Ip нюня 1959 г. за № 630883/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене нвобретеннЪ> № 6 ва !960 г.
Известные гидравлические клапаны к волнолому пневматического действия с импульсной подачей воздуха имеют механизмы, подвижные части которых расположены под водой, быстро изнашиваются, так как осмотр и своевременный ремонт их затруднен.
Описываемый клапан выполнен без подвижных частей. Он имеет защитный колпак с перфорированной поверхностью и цилиндрический корпус с отверстиями в днище, в полости которого, сообщающейся с воздухопроводом, концгнтрично расположены две трубы, из которых внутренняя соединяет полости корпуса и колпака, а наружная, присоедин,гнная к днищу корпуса, — образует гидравлический затвор.
На фиг. 1 изображен продольный разрез; на фиг. 2 — поперечный разрез; на фиг. 3 — вид сверху.
Описываемые гидравлические клапаны к волнолому пневматичсского действия устанавливают на подводном воздухопроводе, на заданном расстоянии друг от друга, и импульсной подачей воздуха через них осуществляют гашение волн.
Корпус клапана представляет собой ци;пидр 1, укрепленный на д шще 2, снабженном отверстиями 8, и закрытый сверху защитным сферическим перфорированным колпаком 4. Полости корпуса и колпака отд:— лены друг от друга перегородкой 5. Внутри полости корпуса концентрнчно расположены две трубы 6 и 7. Внутренняя 6 труба соединяет полости цилиндра и колпака, а наружная 7, присоединенная к днищу 2, образует гидравлический затвор. Полость корпуса сообщается с воздухопроводом 8 трубкой 9.
В Hep BOO tPil1 состоянии клапан 3|0>KQT OblIb 3BIIO HÐH BO+Otl Jl 803+3 хом или только водой. При наполнении полости цилиндра 1 воздухом вода выжимается из нее через отверстия 3 в днище и через гидравлический затвор, образованный трубами 6 и 7. Отжатие воды происходит до
¹ 127193 тех пор, пока не будет вытеснена вода из гидравлического затвора; в этот момент происходит прорыв воздуха из полости цилиндра в полость колпака и полость цилиндра заполняется водой, После этого цикл повторяется.
Время выброса воздуха определяется пропускной способность о трубки 9 и отверстий 8. Интервал между выбросами воздуха определяется количеством воздуха, подаваемого в клапан.
Обязательным условием для равномерной работы группы клапанов, установленных на разных глубинах и объединенных общим трубопроводом, является наличие в нем достаточного избыточного давления но сравнению с гидростатическим.
Предмет изобретения
Гидравлический клапан к волнолому пневматического действия с импульсной подачей воздуха, отличающийся тем, что„с целью исключения механических элементов, он выполнен в виде защитного колпака с перфорированной поверхностью и цилиндрического корпуса с отверстиями в днище, B полости которого, сообщающейся с воздухопроводом, концентрично расположены две трубы, внутренняя из которых сое,диняет полости корпуса и колпака, а наружная, присоединенная к днищу корпуса,— образует гидравлический затвор.


