Станок для шпаклевки листов фанеры
_#_. 127149
Класс 75с,:.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и . АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. В. Суворов
СТАНОК ДЛЯ ШПАКЛЕВКИ ЛИСТОВ ФАНЕРЫ
Заявлено 16 1иая 1959 г. за № 628308/99 в 1(омитет по делам изобретений и открытий прн Совете т1 IIIèñòðîâ СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 6 за 1960 г, Известные =танки для шпаклевки листов фанеры с применением бункера для шпаклевки и приводных валиков для перемещения листов фанеры под бункером не обеспечивают необходимого качества шпаклевки при одновременной обработке всей ширины листа.
В описываемом станке этот недостаток устранен. Для этого бункер снабжен приводным шпаклевочным валиком, расположенным внутри бункера с зазором над проходящим IIQJ, ним ли том фанеры и пластинчатым пружинным шпателем, длина которо-.о равна длине шпаклевочного валика. Для окончательного удаления с фанеры излишнего слоя шпаклевки применен еторой пружинный шпатель, расположенный в конце станка.
На черте>ке схематически изображен станок для шпаклевки листов фанеры, оощий вид.
Станок состоит из бункера 1 Q-151 Iппаклевки, Внутри KQTopo10 укреплен приводной шпаклевочный валик 2, и пружинного пластинчатого шпателя 8, прикрепленного к бункеру во всю ширину станка, причем длина этого шпателя равна длине шпаклеьочного калика 2. Второй пружинный шпатель 4 расположен в конце станка и служит для окончатель1ого удаления с фанеры излишнего "лоя шпаклевки. Под шпателем 3 находится холостой вал 5, а под шпателем 4 — холостой .вал 6. Эти валы предназначены для выравнивания фанеры в местах нажима шпателей и уменьшения трения ее об станину станка. Для подачи листа 7 фанеры под бункер применены приводные валы 8 и 9.
Процесс нанесения шпаклевки на фанеру состоит в следующем.
В зависимо"ти от ширины листа фанеры в бункере ставятся две передвижные перегородки, опирающиеся па шпаклевочный валик, и между установленными перегородками закладывается шпаклевка. При своем вращении калик 2 обволакивается слоем шпаклевки и по в ей ширине листа шпаклевка валиком на;-юсится на движущийся под бункером лист фанеры, при этом пластинчатый шпатель 3 снимает весь излишний слой шпаклевки и оставляет ее только в местах углублений. В тех случаях, когда шпатель 8 по каким-либо причинам не снимает излиш-. ний слой шпаклевки, эту роль выполнит другой шпатель 4, являющийся по существу зачистным шпателем.
Предмет изобретения
1. Станок для шпаклевки листов фанеры с применением бункера для шпаклевки и приводных валиков для перемещения листов фанеры под бункером, отличающийся тем, что, с целью повышения к.чества шпаклевки при одновременной обработке всей ширины лист, бункер снабжен приводным шпаклевочным валиком, расположенным внутри бункера с зазором над проходящим под ним листом фанеры и пластинчатым пружинным шпателем, длина которого равна длине шпаклевочного валика.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что для окончательного удаления с фанеры излишнего слоя шпаклевки применен второй пружинный шпатель, расположенный в конце станка. г
/
Г
/ б г г г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E. Г. Гончар Гр, 256
Подп. к печ. 19.II-60 г.
Тира ж 750 1Ie a 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1634 типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГГР
Москва, Петровка, 14

