Шпоноделительный станок для деления шпона на коробочные заготовки
Фа 125171
Класс 78а, l l
78а, l2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. В. Рашинский и Н. И. Веремеевич
ШПОНОДЕЛИТЕЛЬНЫй СТАНОК ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ ШПОНА HA
КОРОБОЧНЫЕ ЗАГОТОВКИ
Заявлено 16 марта 1959 г. за № 622288/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1959 г.
Известные шпоноделительные станки для деления шпона на коробочные заготовки, включающие в себя подвижный в вертикальной плоскости нож, установленный в ножевой направляющей рамке, и стол, подающий стопу шпона под нож, не позволяют достичь необходимой точности деления.
В описываемом станке ножевая рамка выполнена подвижной в горизонтальной плоскости и соединена гайкой с приводным, периодически вращающимся винтом, вращение которого синхронизировано с работой ножа. Такое конструктивное выполнение станка позволяет повысить точность деления шпона на коробочные заготовки.
На чертеже изображен шпоноделительный станок в общем виде.
Станок состоит из станины 1, на которой установлена ножевая рамка
2, снабженная ножедержателем 8 с ножом 4, совершающими возвратнопоступательные движения под воздействием пневматического привода б.
Ножевая рамка выполнена подвижной в горизонтальной плоскости и соединена гайкой б с винтом 7, на одном конце которого насажено храповое колесо 8. Периодическое вращение винта осуществлено посредством мотора 9 через редуктор 10 и тягу 11, соединенную с храповым колесом, причем вращение винта синхронизировано с работой ножа.
Деление шпона на коробочные заготовки на описываемом станке производится следующим образом.
На станине станка укреплено досчатое основание, на которое укладывается стопа шпона 12, предназначенная для деления, и зажимаетсЯ прижимом 18. Включая механизм периодического вращения винта, последний передает прерывистое поступательное движение ножевой рамке и приводит в действие ножедержатель с ножом, который, опускаясь на стопу, отделяет от нее порцию шпона. Деление шпона продолжается до № 125171 тех пор, пока ножевая рамка не дойдет до прижима. Подойдя к прижиму, ножевая рамка нажимает конечный выключатель, и работа станка приостанавливается, .а наделенный шпон убирают в специальную для него тару.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. А. Гальцева Гр. 261
Информационно издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 19
Поди, к печ. 8.1-60 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Шпоноделительный станок для деления шпона на коробочные ваго= товки, включающий в себя подвижный в вертикальной плоскости нож, установленный в ножевой направляющей рамке, и неподвижный стол для стопы шпона, отличающийся тем, что, с целью повышения точности деления, ножевая рамка выполнена подвижной в горизонтальной плоскости и соединена гайкой с приводным, периодически вращающимся винтом, вращение которого синхронизировано с работой ножа.

