Бесконтактный реверсивный исполнительный механизм
Лв 115772
Класс 21с, 59а4
СССР
Ж (1 д а .—
=-Qgx //, :; 1 ";"- ) Д т ., У :1l 11Т,-"1- p, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Авен и С. М. Доманицкий
БЕСКОНТАКТНЫЙ РЕВЕРСИВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
МЕХАНИЗМ
Заявлено 30 декабря 1957 г. за М 589087 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
В системах автоматического регулирования применяют исполнительные механизмы с электрическим двигателем, управляемым фазочувствительным усилителем и концевыми выключателями. На вход таких усилителей подаются в противофазе напряжение сигнала и напряжение обратной связи по положению исполнительного механизма, снимаемое с индуктивного датчика, подвижная система которого механически связана с выходным валом исполнительного механизма.
Описываемый исполнительный механизм более совершенен, по срав,нению с известными механизмами подобного рода, так как он обеспечивает повышение надежности работы.
Это достигается тем, что в качестве концевых выключателей применены работающие в релейном режиме магнитные усилители, обмотки управления которых подключены к индуктивному датчику, а с выходных обмоток снимается сигнал, запирающий фазочувствительный усилитель.
На чертеже изображена принципиальная схема механизма.
Исполнительный механизм содержит асинхронный электродвигатель
1, управляемый посредством дросселей насыщения 2 и 3 от фазочувствительного усилителя 4.
На вход усилителя 4 подаются в противофазе напряжение сигнала от выходных зажимов 5 и напряжение обратной связи по положению исполнительного механизма, снимаемое с выходной обмотки индуктивного датчика 6, якорь которого связан с выходным валом исполнительного механизма. Связь выходного вала с регулирующим органом осуществляется через редуктор 7.
Исполнительный механизм останавливается в крайних положениях без применения контактных концевых выключателей посредством подачи в фазочувствительный усилитель сигналов с выхода двух дополнительных магнитных усилителей 8 и 9, работающих в релейном режиме. Эти усилители получают сигналы от индуктивного датчика 6 и при подходе ре№ 115772 гулируемого органа к крайним положениям запирают соответствующие половины электронной лампы фазочувствительного усилителя 4.
Уставка токов срабатывания подобных конечных выключателей осуществляется изменением тока в обмотках смещения магнитных усилителей 8 и9.
Предмет изобретения
Бесконтактный реверсивный исполнительный механизм с электрическим двигателем, управляемым фазочувствительным усилителем, на вход которого подаются в противофазе напряжение сигнала и напряжение обратной связи по положению исполнительного механизма, снимаемое с индуктивного датчика, подвижная система которого механически связана с выходным валом исполнительного механизма, и концевых выключателей в цепи управления, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы механизма, в качестве концевых выключателей применены работающие в релейном режиме магнитные усилители, обмотки управления которых подключены к индуктивному датчику, а с, выходных обмоток снимается сигнал, запирающий фазочувствительный усилитель.
Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 91
Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 19.XII-58 г.
Объем 0,17 п. л. Зак, á029 Тираж 970 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

