Протяжка со сменными прокладками
35 1,26716
Класс 49с, оа.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Т. Отрепьев и К. Н. Отрепьева
ПРОТЯЖКА
Заявлено 27 июня 1959 г. за М 631971/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ма 5 за 1960 г.
При протягивании сквозных пазов, например шпоночных канавок, в отверстиях применяются протяжки с набором сменных прокладок. устанавливаемых под протяжку для ооеспечения ее врезания.
Отличительная особенность описываемой протяжки со сменными прокладками заключается в следующем: на стороне протяжки, противоположной ее режущим зубьям, имеются выступы со скосами, направленными в сторону протягнвания, а на сменных прокладках — соответствующие выемки; протяжка вставляется вместе с прокладкой в обрабатываемое отверстие, после чего прокладка фиксируется на месте; в начале протягивания протяжка, поднимаясь по скосам, осуществляет первоначальное врезание, а при дальнейшем движении †протягиван паза.
Такое устройство протяжки обеспечивает возможность обработки ею глухих пазов.
На чертеже схематически изображен процесс обработки глухого паза описываемой протяжкой.
Протяжка 1 свободно вставляется вместе со сменной прокладкой 2 в отверстие обрабатываемого изделия 3. При этом выступы 4 со скосами, имеющиеся в протяжке, входят в выемки 5, устроенные в прокладке.
Обрабатываемое изделие совместно с протяжкой и прокладкой закрепляется в приспособлении б и уcTBHBBëèâàåòñÿ на протяжном станке 7. Выступ 8 на сменной прокладке предназначен для фиксации ее в приспособлении относительно изделия 8. Ходовая часть протяжки
:захрепляется в тяговом патроне 9 станка.
При рабочем движении штока станка протяжка вытягивается из ка. нала и одновременно поднимается по скосам выемок. При помощи этих скосов осуществляется подъем протяжки для врезания ее зубьев в обрабатываемую поверхность.
М 126716
При выходе протяжки из выемок на основную плоскость прокладки заканчивается врезание и начинается обработка поверхности канала.
При этом каждый режущий зуб протяжки снимает стружку заданной толщины, а последний зуб калибрует размер и доводит поверхность до заданной чистоты.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. А, Гальцева Гр. 21З
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак. 1567
Поди. к печ. 19.11-60 г.
Тираж 1200 Цена 25 коп.
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, !4.
Протяжка са сменными прокладками, о тл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью обеспечения возможности протягивания глухих пазов, на противоположной зубьям стороне протяжки выполнены выступы со скосами, направленными в сторону протягивания, а на сменных прокладках выполнен выступ для их фиксации и соответствующие выемки для выступов протяжки, в начале протягивания поднимающейся IIo ско"-1м и осуществляющей первоначальное врезание, а при дальнейшем движении — протягивание паза.

