Шлицевая протяжка прогрессивного резания
95964
1(ласс 49с, 8. 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. Д, Туляков и Jl В. Ижорин
ШЛИЦЕВАЯ ПРОТЯЖКА ПРОГРЕССИВНОГО РЕЗАНИЯ
Иояляеио 10 ое!!т!(брл 1951 г. ло,к 7ЯО/445!1(1и е Мин(!еторот1!о гтя!1ко(трое!(ия О.(.Р
Извеястны шлицевыс протяжки, работающие по методу прогрессивного резания, у которых шаг режу щих зубьев и длина впадин под стружку в осевом направлении соответствуют шагу и длине обычной шлицевой протяжк,!, работаю.цей " малыми глубинами резания. В такой шлицезой протяжке зачишающие зубья, расположенные вслед за режущих!и, предназначены для снятия оставшегося припуска со дна шл ица.
Недоотаткох! известных протяжек является то, что величина шага режущих зубьев и длина впадин под стружку меньше, чем это необходимо дл5! ноpMальной раооты протяжки по методу прогрессивного резания. Увеличение 1ке шага в протяжке приводит к резкому увеличению длины режущей части и уменьшению числа одновременно работающи х зуб ьез.
В описываемой шлицезой протяжке пропре:ср!зного резания эти недостатки устранены тем, что шаг режущих зубьев и длина впадин под стружку выполнены увеличенными з осевом направлении путем поворота вокруг оси каждого звена
От!!ос!1тс.,!ы10 смежны? ззен1 ез с таким расчетом, чтобы зубья протяжки располагались з 1нахматном порядке.
Кроме того, она снабжена дополнительными звеньях!и, предназначенными для зачистки и снятия оставшегосH припуска по бокам
1! 1Л т!1!
Шахма гный порядок рас1!олоя(ения режущих зубьев обусловливает увеличение шага режущих зубьев 11 длины гпадин з осезох! Направл1нии между нечетными H Håò!!ûì::! ,H(;!! 11;1 ((K(TH!! ПРОтлжКИ H P T!) жс v, ;!0 ;!, з:лед тзие сзободног(> размс!цения стр жки в удлинсннои впадине, обсопечивает возможность уменьшения шага режуших зубьев смсжных звечьез но сравнению с шагом рен(ущих зубьев з известных шлицсвых протяжках прогрсссивно.о резани!1. Так !м образом, расположение ре>кущих зубьев в шахматном порядке дает возможность уменьшить длину режущей части протяжки и увеличит!) число 0днозрех!енно работающих зубьев.
Уменьшение длины режущей части протяжки дает экономлю высоколегированной стали, и узсличсние числа Одноврсмсн -10 работающих зубьев повышает ритмичность в работе и тем самыAI обеспечлвает хорошее каче тво оорабатывасмой поверхности, 1-1а черте>не лзображен общий вид шлицевой протяжки прогрссслвного резания с сечениями: по первому зачищающаму звену (а), по не 1стным звеньям (б), по четным зв ньяи первых трех секций протяжки (в), по нечетным звеньям (г) и по четным 3}3енья1м 0 тальных секций рекущей ча тл протяжки (д) и проФиль Впадины прОГpc0НВИО-режущих зубьев (е1.
В описываемой шлицевой протяжке прогрс сивного реза>гля звенья 1 располо>ксны секциями; секция состоят из двух звеньев. Каждое звено режущей части протяжки снабжено тремя шлицевьгми зубьями 2 и повернуто вокруг оси протяжки отно. Ительно смсжных звеньев с таким расчетом, чтобы зубья протяжки располагались В шахматном порядке, т. е. чтобы против впади н однэг0 звена располагались зубья смежных звеньев Гротя>кки.
Образующая;я в процессе рсзан >1я стр 1 жка распол а Г11е Гся В \ дл иненной впадине 3.
Зачища1ощие звенья протяжки снабжены шестью шлицевыми зубьями 4 и предназначены для зачистки и снятля О:тавшегося припуска по бокам шлиц.
Г! редмет изобретения
1. Шлицевая протяжка прогрессивного резания, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения ритмичности в работе и обеспечения возмо>к.но ти сокращения длины режущей части, шаг режущих зубь в и длина впадин под стружку
ВЫГ1ОЛНЕНЫ УВЕЛИЧЕННЫМИ В 0 ЕВОМ направлении путем поворота Вокруг
Ос л каждог0 звена Oт носительно смежных с таким расчетом, чтобы зg Оья прот11>кк>! p2 пол аГа Чись В шахматном порядке, 2. Протяжка по и. 1, О тл и ч аи 1ц а я с я тем, что она снабжена дополнительными звеньями, предназначенными 1ля зачистки и снятия оставшегося . припу ка по бокам
Н1Л ИЦ.
¹ 95964
Еомптет G0 делам иаоорстепвй и открытий нри Совете Мнннстров СССР
Редактор И. В. Макаров
Гор. Алатырь, типографии № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информаниоино-издательский отдел.
Объем 0,34 п. и. Зак. 1253
Подп. к иеч. 11,1Х-1958 г.
Тираж Зо(), 11еиа 50 кон,


