Пульсационная экстракционная колонна
№ 121776
Класс 12b, 4о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. П. Радионов
ПУЛЬСА ЦИО Н НАЯ ЭКСТРА КЦИ ОН НАЯ КОЛОННА
Заявлено 19 января 1959 г. за № 616844/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.
Известна пульсационная экстракционная колонна с вертикальным цилиндрическим корпусом, разделенная горизонтальными перегородками на секции с перфорированной горизонтальной перегородкой в каждой секции и слоем навалочной насадки над перфорированной перегородкой, под которой расположен смесительный эжектор.
Описываемая пульсационная экстракционная колонна по сравнению с известной имеет большую пропускную способность за счет прямоточного направления потоков экстрагентов в каждой секции.
Предлагаемая пульсационная разделенная на секции экстракционная колонна отличается от известных тем, что, с целью увеличения пропускной способности колонны, трубы для прохода легкого экстрагента соединяют верх инжерасположенной секции с эжектором вышераспоloженной секции, а трубы для отвода тяжелого экстрагента уложены от верха насадки вышерасположенной секции до зоны под перфорированной перегородкой в нижерасположенной секции, в которой конец этой трубы загнут вверх.
На чертеже изображена схема пульсационной экстракционной колош ы, в частности из трех секций (число секций может быть увеличено до требуемого) .
Пульсационная экстракционная колонна имеет вертикальный цилиндрический корпус 1, который внутри разделен горизонтальными перегородками 2 на секции. В каждой секции находится смесительный эжектор 3, расположенный под перфорированной горизонтальной перегородкой 4 этой секции. Над перегородкой 4 размещена навалочная насадка 5.
Для прохода легкого экстрагента верх каждой нижерасположенной секции соединяется трубой б со смесительным эжектором вышерасположсннсй секции.
¹ 121776
Для отвода тяжелого экстрагента верх от насадки вышерасположенной секции соединяется трубой 7 с зоной под перфорированной перегородкой нижерасположенной секции. Нижний конец трубы 7 загнут вверх, образуя гидрозатвор в камере смешения каждой секции.
К линии подачи легкого экстрагента подключен пульсирующий механизм 8. На линии слива тяжелого экстрагента установлен дроссселирующий клапан 9, регулирующий уровни в секциях.
При пульсирующей подаче легкого экстрагента в камерах смешения, расположенных между перегородками 2 и перфорированными перегородками 4, во всех секциях осуществляется перемешивание экстрагентов и становление их составов, близкое к равновесному.
)Кидкость из зоны смешения поступает в зону отстаивания, где находится навалочная насадка, откуда тяжелый экстрагент передается по трубе 7 в нижележащую секцию, а легкий экстрагент проходит по трубе 6 в вышерасположенную секцию.
Легкий экстрагент по трубе 10 выходит из колонны из отстойной камеры верхней секции, а тяжелый экстрагент по трубе ll — из отстойной камеры нижней секции.
Подача тяжелого экстрагента в колонну осуществляется по трубе 12.
Предмет изобретения
Пульсационная экстракционная колонна с вертикальным цилиндрическим корпусом, разделенная горизонтальными перегородками на секции с перфорированной горизонтальной перегородкой в каждой секции и слоем навалочной насадки над перфорированной перегородкой, под которой расположен смесительный эжектор, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения пропускной способности колонны путем прямоточного направления потоков экстрагентов в каждой секции, трубы для прохода легкого экстрагента соединяют верх нижерасположенной секции с эжектором вышерасположенной секции, а трубы для отвода тяжелого экстрагента уложены от верха насадки выше расположенной секции до зоны под перфорированной перегородкой в нижерасположенной секции, в которой конец этой трубы загнут вверх.


