Проходческий комбайн
№ 126450
Класс 5с, 5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ф. Миронов, Й. М. Vоза ов и М. Ф. Умнов
П Рохойч ЕСК11Я KOMliAA Н заявлено 9 мая 1959 т, за № 627500 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобретений» ¹ 5 за 1960 г.
Известны проходческие комбайны с гидромеханическим исполнительным органом для проведения подготовительных выработок на гидрошахтах.
Отличительной особенностью исполн,,тельного органа описываемого комбайна являет я расположение в нем насадок таким образом, что струя воды после разрушения оставшс о=я целика угля ударяет о внутреннюю стенку кольцевого бара, в результате чего не нарушается форм а в ыр а бо тки.
На фиг. 1 изображена кинематичсская схема исполнительного органа; на фиг. 2 — "хема обработки угольного забоя исполнительным органом.
Исполнительный орган комбайна состоит из кольцевого бара 1 (в виде трубы), оснащенного зубками, забурника 2, укрепленного на центральном полом валу 8, редуктора 4 привода кольцевого бара, редуктора 5 привода забурника и электродвигателя б. Исполнительный орган монтируется на поворотной раме 7, которая устанавливается на гусеничной ходовой части.
Для разрушения оставшегося стольного целика А на полом валу 3 под углом 120 расположены насадки 8, к которым подводится вода под высоким давлением, Для получения выработки арочного сечения предусматривается установка бермовых фрез (на чертеже не показаны).
Включением электродвигателя привода исполнительного органа, последний приводится в движение и при помощи гусеничного хода перемещается на забой. При этом кольцс. ой бар вырезает в угольном забое кольцеву|о щель Б, а забурник с некоторым опережением производит разрушение угля в центре выработки. Оставшийся целик А угля . разрушается струей воды высокого давлсния, подводимой к насадкам 8.
Струя воды, отбивая целик угля, ударяется о внутреннюю стенку кольцевого бара.
_#_o 12б45О
Предмет и.",обр«тепия
Проходческий комбайн для проведения горных выработок на гидрошахтах, с исполнительным органом, состоящим из кольцевого бара
1в виде трубы) и центрального забурника, вращающихся в противоположные стороны, отличающийся тем, что, с целью разрушения оставшегося целика угля в виде полого цилиндра и сохранения формы выработки, исполнительный орган снабжен насадками, расположенными на полом центральном валу таким образом, что струя воды после разрушения целика угля ударяется о внутреннюю стенку кольцевого бара. Фиг. 1
Фиг. 2
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л, Зак, 1741
Подп. к печ. 23.11-60
Тираж 650 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. IP

