Машина для посадки плодовых саженцев
№ 110712
Класс 45I, 2 .. ц
СССР! ! (1
1 11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. И. Алхазов
МАШИНА ДЛЯ ПОСАДКИ ПЛОДОВЫХ САЖЕНЦЕВ
Заявлено 11 мая 1956 г. за Хо 552121 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны машины для посадки саженцев или горшечной рассады, в которых рабочие органы, служащие для направления саженцев в открытую борозду, приводятся в действие мерной проволокой, натянутой по пол«о и несущей на себе упоры.
Эти упоры через поворотную вилку узлоуловителя и промежуточну«о передачу воздействуют на подвижный лоток или клапан рабочего органа, заставляя его отк. «он я Гься и.1!«опускаться и опускать на дно борозд высаживаемое растение.
Возвращение клапана или лотка в исход:1ое положение совершается под действием пружины. При этом, вследствие малого промежутка, необходимого пружине для возвращения клапана, возможно воздействие его на опущенный в борозду саженец и нарушения правильности посадки.
Чтобы устранить этот недостаток, предлагается установить на узлоуловителе две вилки, из которых одна управляет опусканием лотка вместе с саженцем, а вторая управляет подъемом лотка в исходное положение, причем оба эти действия происходят через определенные промежутки времени, рассчитанные на возможность нормальной посадки саженца. Эта определенность зависит от расположения упоров «!а мерной проволоке.
На фиг. 1 изображен вид сбоку машины для посадки саженцев; на фиг. 2 — вид машины сверху; на фиг. 3--вид механизма привода лотка.
Машина для посадки саженцев, преимущественно фруктовых деревьев, имеет бороздооткрывающий корпус 1 (фиг. 1), два заделывающих корпуса 2, расположенных симметрично корпусу 1 на раме 3, лоток 4, два узлоуловителя о (правый и левый), ящик б для удобрений и ящик 7 для саженцев.
Лоток 4 имеет борта, установлен на раме " возможностью поворота и служит для помещения íd нем саженца и удобрений. Тягой 8 лоток соединен с двуплечим рычажком 9, установленным на раме. На раме 10 установлены узлоуловители о, имеющие каждыи по две поворотно укрепленных вилки 11 и
12 (см. фиг. 3). Вилки соединены между собой тягой И, Передняя № 110712 вилка 11 тягой 14 соединена с двуплечим рычажком 9.
Над лотком машины установлен неподвижно упор 15, предназначенный для удержания в вертикальном положении стебля саженца.
Справа и слева на раме укреплены сидения 1б для рабочих.
Машина работает следующим образом.
Один из сидящих на сидениях рабочих кладет на лоток удобрение, а второй рабочий сверху удобрения †сажен, прислоняя его стебель к упору 15.
При подходе первой вилки 11 к упору мерной проволоки неподвижно натянутой по полю) вилка отклоняется, поворачиваясь на шарнире. Через тягу 14 (фиг. 3) вилка поворачивает двуплечий рычажок 9, а последний через тягу
8 поворачивает лоток, опуская его вниз. Удобрение падает на дно борозды, а вслед за ним и саженец.
При этом упор поддерживает саженец в вертикальном положении. За счет паза в тяге 13 движение передней вилки передается задней вилке 12 с заиазданием. Через определенный промежуток времени, достаточный для отхода лотка от саженца на безопасное расстояние, вторая вилка 12 подходит к упору мерной проволоки и, отклоняясь, возвращает принудительно, через тяги 13, 14, 8и рычажок
9, лоток в исхо,чное положение.
Одновременно возвращается тягой
13 в исходное положение п вилка 11.
Расположенные за корпусом зягартачи засыпают землей корневую систему саженцев. При этом до засыпки рабочий рукой придерживает саженец в вертикальном поло>кении.
Машиной предусмотрена посадка фруктовых саженцев на заданные расстояния в зависимости от установки vIIQI 013 на I IE .рной про во 7ol i .
Предм -т изобретения
Машина для посадки плодовыx саженцев, включа|ощая в себя бороздоот:;рывающ.и, корпус, и >сядочные и заделывяющие рабочие органы и узлоуловитель, служащий для привода в действие от мерной проволоки посадочных рабочих органов, отличающаяся тем, что, с целью использования мерной проволоки для ритмическ. Ix сочетаний опускания и подъема посадочного лотка, на раме машины с обеих сторон укреплены узлоуловптели с двумя вилками, из которых одна вилка служит для опускания ковша с саженцем и удооренпем, а вторая--для поднятия ковша в исходное положение после высадки саженца. № 110712
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. Г. Голандскнй
Гор. Ллатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской ЛССР.
Информационно-издательский отдел.
Обьея 0,312 п. л. ЗаK. 223I
Подп. к печ. 0 t-1958 г.", Тираж 200. Ц на Тб коп.




