Способ заземления экранных оболочек судовых кабелей
¹ 126163
Класс 21с, 11о1
21с, 11оз
21с, 54оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. М, Фишман и Б. Д. Гандин
СПОСОБ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАННЫХ ОБОЛОЧЕК
СУДОВЫХ КАБЕЛЕЙ
Заявлено 3 апреля 1959 г. за № 625843/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Ъ!иннетров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 4 за 1960 г.
Заземление экранной оболочки судового кабеля обычно осуществляется посредством гибкой перемычки, выполненной в виде медной ленты, один конец которой припаивается к предварительно пропаянному участку экранной оболочки кабеля, а другой конец соединяется винтом с корпусом судна. Этот способ заземления имеет ряд недостатков, основными из которых являются: значительная трудоемкость, потребность в специальной оснастке для выполнения соединения, возможность повреждения оболочки кабеля вследствие ее перегрева при пайке, а также возможность обрыва гибкой перемычки при эксплуатации.
Особенность предлагаемого способа заземления экранных оболочек судовых кабелей в местах сопряжения их с корпусом судна заключается в использовании токопроводящей краски для осуществления указанного заземления. При таком применении способа необходимо сперва очистить места заземления оболочки кабеля (по окружности) и места крепления на стенке корпуса судна, затем на очищенные участки нанести тонкий слой токопроводящей краски и, наконец, закрепить кабель на трассе скобой.
Применение токопроводящей краски позволяет упростить и ускорить операцию заземления экранных оболочек судовых кабелей, а также повысить надежность этого заземления в эксплуатации.
Предмет изобретени я
Применение токопроводящей краски (смеси), для заземления экранных оболочек судовых кабелей в местах сопряжения их с корпусом судна.
