Стачечная швейная машина
М 126008
Класс 52а, 43об
52а, 12о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Н. Винниченко
СТАЧЕЧНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНА
Заявлено 28 мая 1959 г. за № 629309/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 3 за 1959 r, Известны стачечные швейные машины для сшивания трехниточным черезкрайным швом, включающие в себя швейный механизм с прямой машинной иглой, механизмы правого и левого петлителей и продвигателя ткани.
Описываемая стачечная швейная машина отличается от известных тем, что механизм правого петлителя выполнен в виде установленного на вертикальной оси рычага, несущего петлитель и приводимого в колебательное движение эксцентриком, закрепленным на главном валу машины, посредством кинематически связанных шатуна, передаточного рычага и тяги.
Эта отличительная особенность позволяет повысить надежность работы машины.
На чертеже изобра>кен механизм правого петлителя машины.
На главном валу 1 машины установлен эксцентрик 2, приводящий в движение через хомутик 8 шатун 4. Шатун снабжен на конце вилкой б, шарнирно соединенной с рычагом б. Последний жестко укреплен на валике 7, на другом конце которого наса>кена кулиса 8 с прорезью 9.
В прорези кулисы укреплен шаровой шарнир с хомутиком 10, который соединен посредством тяги 11 со вторым шаровым шарниром с хомутиком 12. Последний укреплен на вертикальной оси И, несущей рычаг-петлителеводитель 14, в котором укреплен держатель 15 с петлителем 1б.
При вращении главного вала 1 эксцентрик 2 посредством хомутика
8, шатуна 4, вилки б и рычага б сообщает реверсивно-поворотные движения валику 7. Последний передает качательное движение кулисе 8, которая, в свою очередь, через шаровой шарнир с хомутиком 10 сообщает возвратно-поступательное движение тяге 11, а тяга, соединенная № 126008
Предмет изобретения
Стачечная швейная машина для сшивания трехниточным черезкрайным швом, включающая в себя швейный механизм с прямой машинной иглой, механизмы правого и левого петлителей и продвигателя ткани, о тли ч а ю щ аяся тем, что, с целью повышения надежности работы, механизм правого петлителя выполнен в виде установленного на вертикальной оси рычага, несущего петлитель и приводимого в колебательное движение эксцентриком, закрепленным на главном валу машины, посредством кинематически связанных шатуна, передаточного рычага и тяги.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 220
Подп. к печ. 13.1-60 г.
Тираж 700 1Лена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 370
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. посредством шарового шарнира с хомутиком 12, укрепленным на оси 18, сообщает последней реверсивно-поворотное движение, которое передается через рычаг-петлеводитель 14 петлителю 16.
Величина размаха петлителя регулируется перемещением шарового шарнира с хомутиком 10 в прорези 9 кулисы 8.

