Пневматическая сеялка для семян свеклы
(» Ф
Класс 45b, № 125956
СССР
Ф / д
11- ° -- lyi ui// --- :
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Сторчак и Г. В. Никифоров
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СЕЯЛКА ДЛЯ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Заявлено 26 мая 1969 г. за № 630228/30 в Комитет по делам изобретений открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1960 г.
Пневматические сеялки, высевающие аппараты которых выполнены в,виде полых дисков с отверстиями, к которым под действием вакуума присасываются семена, известны.
Особенность предлагаемой сеялки состоит в том, что для устранения повреждения семян при съеме их с поверхности цилиндра применена трубка с раструбом, в которой монтируется трубка-инжектор, связанная коммуникациями с нагнетательным вентилятором.
На фиг. 1 показана общая схема пневматической сеялки; на фиг 2— сечение по АА; на фиг. 3 — схема устройства трубки-снимателя.
Предлагаемое устройство состоит из бункера и пневматического высеваюшего аппарата. К всасывающему патрубку центробежного вентилятора 1, приводимого в движение от вала отбора мощности трактора, шлангом подсоединяется центральная воздушная труба 2 высевающего аппарата с закрепленными на ней дозирующими дисками 8 и ведущими звездочками 4. При движении агрегата мерная проволока приводит в движение (при помощи приспособления) ведущие звездочки, ту или другую, в зависимости от направления движения, которые в свою очередь приводят в движение вал и дозируюшие диски. Семена из высевающего ящика поступают в дозирующие диски с внутренней стороны, и вакуумом, создаваемым внутри центральной трубы и каналов диска, притягиваются к отверстиям внутренней поверхности диска, где удерживаются в таком положении при повороте диска до подхода семян к снимателю
5. К снимателю подводится воздух от вентилятора, причем трубка 6 снимателя выполнена в виде простейшего инжекторного устройства. Как только козырек 7 снимет зерна, они, всасываемые воздухом, по направляющей 8 попадают в семяпровод 9 и транспортируются воздухом к сошнику. Для уменьшения скорости семян в момент укладки их в почву и устранения действия струи воздуха в конце семяпровода установлены глушители 10. № 125956
Скорость воздуха в семяпроводе подбирается так, что при скорости движения агрегата 4,5 — 6 км/час и разности в длине шлангов до одного метра, отклонение от прямолинейности укладки семян в почву составляло бы не более 2 — 3 см.
Предмет изобретения
Пневматическая сеялка для семян сахарной свеклы, состоящая из бункера и полого цилиндра с отверстиями, во внутренней полости которого создается вакуум, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью избежания повреждения семян при съеме их с поверхности цилиндра, в ней применена трубка с .раструбом, в которой монтируется трубка-инжектор, связанная коммуникациями с нагнетательным вентилятором.
/ 3 л
/ б г
Фиг, 8
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар Гр. 183
Информационно-издательский отдел.
Объем О, 17 п. л. Зак. 10978
Подп. к печ. 28.XII-59 г.
Тираж 310 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.

