Электрод для записи биопотенциалов коры головного мозга
№ 125845
Класс 21g, 23о1
21g, 23оа
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. К. Монахов и В. Л. Дьяконов
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЗАПИСИ БИОПОТЕНЦИАЛОВ КОРЫ
ГОЛОВНОГО МОЗГА
Заявлено 10 апреля 1959 r. за № б24770/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при,Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1960 г.
Известные электроды для записи биопотенциалов коры головного мозга имеют недостаток: при наложении их на поверхность исследуемого участка они не обеспечивают достаточно надежного контакта при длительном времени исследования.
Этот недостаток устранен в предлагаемом электроде тем, что, с целью сохранения длительного контакта между исследуемым участком и электродом, последний выполнен в виде полого разборного корпуса из изоляционного материала, в котором помещен собственно графитовый электрод. При работе в корпус электрода помещают кусочек ваты, смоченной физиологическим раствором, а сам графитовый электрод покрывают марлевой салфеткой, обеспечивающей непрерывное смачивание контактирующих поверхностей благодаря возникновению при-этом капиллярных токов.
На чертеже изображен предлагаемый электрод I, контактирующая часть которого выполнена в форме усеченного конуса, а основание закреплено в корпусе 2 из изоляционного материала, например оргстекла.
Основание электрода диаметром порядка 6 л м соединено с проводником 8 посредством металлического (серебряного или никелированного) оолтика 4. Для предотвращения отрыва проводника 8 от болтика 4 он закреплен на корпусе 2 П-образной скобкой б из оргстекла. На корпусе 2 электрода навинчивается колпак б, имеющий в центре отверстие, из которого контактирующая конусообразная часть собственно электрода 1 выступает на 1,5 — 2 мм. Для крепления электрода к голове в корпусе 2 имеются каналы 7, через которые пропускают кречяшие резиновые шнуры. № 125846
Предмет изобретения
Электрод для записи биопотенциалов коры головного мозга, состоящий из разборного полого корпу"а, выполненного из изоляционного материала, в котором размещен графитовый электрод с отводящим проводником, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения длительного контакта между электродом и исследуемым участком, в корпус электрода помещают кусочек ваты, смоченной физиологическим раствором, а сам графитовый электрод покрывают марлевой салфеткой, обеспечивающей непрерывное смачивание контактирующих поверхностей благодаря возникновению капиллярных токов.
7 1 3 5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.Редактор А. К. Лейкина Гр. 97
Подп. к печ. 22.1-60 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л, Зак. 469
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

