Устройство для ориентации и обжима корковых пробок
М f25734 1 1
Класс 64b, 20
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. А. Филипин и В. Н. Куликов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ И ОБЖИМА КОРКОВЫХ
ПРОБОК
Заявлено 18 мая 1959 r. за No 628225/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 2 за 1960 г.
Известные устройства для ориентации и обжима корковых пробок, включающие питательный бункер, внутри которого установлены ворошитель и вращающаяся шайба со сквозными гнездами для забора прооок, выпускают пробку цилиндрической формы.
В описываемом изобретении предлагается устройство, позволяющее придавать цилиндрическим проокам конусообразность. Для этого применены размещенные под шайбой два эксцентрично установленных диска с кольцевыми буртиками, расположенных один в другом и образующих полость для перемещения пробок, имеющую форму кругового клина.
Диск с наружным буртиком выполнен вращающимся, а второй диск — неподвижным, причем кромки буртиков, соприкасающиеся с пробками, имеют накатанную поверхность, расположенную под углом, соответствующим заданной конусности пробок.
Устройство (см. чертеж) имеет вращающийся питательный, бункер
1, внутри которого на неподвижной оси 2 укреплены ворошители 8 и 4 пробок. Бункер жестко укреплен на вращающейся шайбе 5, на периферии которой выполнены сквозные отверстия б для забора и ориентации пробок.
Под шайоой 5 бункера эксцентрично установлены диски 7 и 7а с кольцевыми буртиками. Диски 7 и 7а расположены один в другом и образуют полость 8 для перемещения пробок 9 в виде кругового клина, придающего цилиндрическим пробкам коническую форму.
Диск 7а выполнен вращающимся, а диск 7 — неподвижным. Кромки .буртиков дисков, соприкасающиеся с пробками, имеют накатанную поверхность, расположенную под углом, соответствующим заданной конусности пробок.
От двигателя (на чертеже не показан) вращение передается на червячный валик 10 и на червячную шестерню 11, которая жестко закреплена на подвижной гильзе 12, № l25734
Вращение гильзы 12 передается на диск 7а, с которым жестко скреплены шайба 5 и промежуточные диски 18 и 14.
Пробки загружаются в бункер 1 и постепенно проваливаются в отверстия вращающейся шайбы б, откуда попадают в пазы вращающихся дисков 18 и 14. Образующиеся в бункере своды из пробок разрушаются с помощью ворошителей 4 и 8.
Из пазов промежуточныхдисков 18 и 14 с помощью упора 15 пробки выжимаются в полость 8 для перемещения между эксцентрично установленными дисками 7 и 7а. Прокатываясь между дисками 7 и
7а, пробки деформируются и принимают коническую форму.
Внутренний диск 7 в конце кругового клина имеет окно, через которое обкатанные пробки поступают в трубку 1б.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 242
Поди, к печ. ЗОЛ-бО г, Тираж 720 Цена 25 коп
Информационно-издательский отдел.
Объем О,I7 и. л. Зак. 906
Типография Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров ГССР
Москва, Петровка, l4.
1. Устройство для ориентации и обжима корковых пробок, включающее питательный бункер, внутри которого установлены ворошитель и вращающаяся шайба со сквозными гнездами для забора пробок, о т.л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью придания цилиндрическим пробкам конусообразной формы, применены размещенные под, шайбой два эксцентрично установленных диска с кольцевыми буртиками, расположенных один в другом и образующих полость для перемещения пробок, имеющую форму кругового клина.
2. Форма вьполнения устройства IIQ и. 1, о тличающ а я с я тем. что диск с наружным буртиком выполнен вращающимся, а второй диск — неподвижным, причем кромки буртиков, соприкасающиеся с пробками, имеют накатанную поверхность, расположенную под углом, со;ответствующим заданной конусности пробок.

