Прибор для контроля и сигнализации о наличии протока молока или других жидкостей в трубопроводе
.Класс 42е, 22«
42е, 235о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Степанов и Л. М. Макаревич
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛ И СИГНАЛИЗАЦИИ О НАЛИЧИИ
ПРОТОКА МОЛОКА г ИЛИ ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ
В ТРЪ БОПPOВОДЕ
Заявлено 11 мая 1959 г. за № i627659/28 в Комитет по делам изобретений и.открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бкзллетене изобретений» № 1 за 1960 r.
Известны приборы для контроля и сигнализации о наличии протока молока или других жидкостей в трубопроводе.
Описываемый прибор имеет то преимущество перед известными, что он действует автоматически и легко монтируется в тройнике трубопровода. Для этого корпус прибора снабжен на торцовой, заводимой в тройник, части оси для свободной посадки на нее флажка из ферромагнитного материала и имеет фланец для закрепления его в тройнике, а внутри корпуса вмонтирован валик, несущий на одном конце магнит, взаимодействующий с флажком, а на другом конце — диск с ртутным переключателем и стрелкой-указателем.
На фиг. 1 и 2 изображен т1рибор сбоку и в разрезе.
Прибор представляет собой герметически закрытый корпу" 1 с крышкой 2. Внутри корпуса вмонтирован в шарикоподшипниках 3 валик 4.
На концах валика жестко укреплены диски 5 и б. К диску 5 прикреплен постоянный магнит 7, а к диску б — ртутный переключатель 8 и стрелка-указатель 9, просматриваемая через окно 10 в крышке 2.
На торцовой части корпуса 1 снаружи имеется о"ь 11, на которой свободно посажен флажок 12 из ферромагнитного материала с антикоррозийным покрытием. Флажок 12 и магнит 7 представляют собой магнитную муфту.
Прибор вставляют в тройник 13, вмонтированный в трубопроводе с таким расчетом, чтобы ось 11 занимала в нем горизонтальное положение, .а флажок 12 при отсутствии протока жидкости в трубопроводе располагался под действием собственного веса в вертикальной плоскости. Корпус прибора имеет фланец 14 для закрепления его в тройнике 18 гайкой 15. В крышке 2 вмонтирована штепсельная розетка 1б, соединенная № 125389 гибкими проводниками с контактами ртутного переключателя 8 и предназначенная для-присоединения прибора к внешней электрической цепи.
При оФ" тс1гвии протока жидкости в трубопроводе флажок 12 находится в вертикальном положении, контакты ртутного переключателя 8 разомкнуты и стрелка-указатель 9 занимает нулевое положение.
При возникновении протока жидкости в трубопроводе флажок 12 отклоняется от вертикального:положения и заставляет через магнитную муфту (флажок .12 и магнит 7) повернуться на соответствующий угол валик 4 со ртутным переключателем 8 и стрелкой-указателем 9. При достижении протоком жидкости заданной величины, на которую настроен прибор, контакты ртутного переключателя 8 замыкаются, и подается сигнал во внешнюю цепь.
Предмет изобретения
/5 б 81 2
f (I
1 стиг Р
Комитет iio делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 167
Поти к пен 161! 60 i .
Тираж 800 Цена 25 коп.
Информнппонно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1361
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.
Москва, Петровка, !4
Прибор для контроля и сигнализации о наличии протока молока или других жидкостей Ei трубопроводе с применением в нем отклоняющегося под воздействием напора жидкости флажка и магнитного привода от флажка к сигнализационному приспособлению, отличающийся тем, что, с целью осуществления автоматически действующей и легко монтируемой в тройнике трубопровода конструкции, корпус прибора снабжен на торцовой, заводимой в тройник, части оси для свободной посадки на нее флажка из ферромагнитного материала и имеет фланец для закрепления его в тройнике, а внутри корпуса вмонтирован валик, несущий на одно1; конце магнит, взаимодействующий с флажком, а на другом конце — диск с ртутным переключателем и стрелкой-указателем, 9

