Устройство для дозирования жидкости в постоянном количестве с применением закрытого резервуара
42е, 19
Класс 42е, 14 о 1Г)101о !
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Г. Головлев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТИ
В ПОСТОЯННОМ КОЛИЧЕСТВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЗАКРЫТОГО РЕЗЕРВУАРА
Заявлено 29 января 1954 г. за М 27117/4502i7 в Министерство гиашииостроения и ириооростроеиия
В известных устройствах для дозирования жидкости в постоянном количестве с применением закрытого резервуара, полость которого сообщена с атмосферой при помощи трубки, не доходящей до его дна, исключена возможность определения момента опоро>кнения и заполнения резервуара.
Для устранения указанного недостатка в резервуаре предлагаемого устройства установлена дополнительная трубка, сообщенная с манометром и не доходящая до дна резервуара на величину большую или меньшую, чем трубка, сообщающая полость резервуара с атмосферой.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из двух одинаковых и герметически закрытых резервуаров
1 и 2, попеременно заполняемых жидкостью и опорожняемых.
В резервуарах установлено по две трубки 8 и 4, нижние концы которых находятся на разном уровне. Верхние концы трубок 8 открыты в атмосферу, а трубок 4 сообщены с мано. метрами 5.
Подача жидкости в резервуар 1 производится по трубопроводу б.
При заполнении резервуара жидкостью воздух из него отводят в приемник 14 через трубку 7. снабженную гидравлическим затвором 8.
По мере заполнения резервуара 1 происходит сжатие воздуха, находящегося в трубке 4, в связи с чем становится возможным определение момента заполнения резервуара по показаниям манометра 5.
После заполнения резервуара 1 кран 9 на трубопроводе б закрывают и открывают кран 12 для отвода пз резервуара 1 в бачок 18 части жидкости и создания в резервуаре вакуума. При этом жидкость из трубки 8 будет вытеснена давлением атмосферного воздуха полностью, я из трубки 4 — только частично.
По мере истечения жидкости из резервуара после открытия кра tn 10 на трубопроводе 11 атмосферный воздух поступает в верхнюю часть резервуара через трубку 8, в связи с чем у нижнего ее конца устанавливается постоянное статическое давление, равное атмосферному. За время истечения жидкости из резервуара 1 показания манометра 5 остаются неизменными. При понижении уровня жидкости ниже нижнего конца труо¹ 101015 нение гидрозатзора жидкостью J1po изводят через воронку 16.
Отв. ред";êòîð И. В. Макаров
:!133752 от 1611Х 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
: ипография изд-va < Московская правда». Потаповски)) оср., 3. Зак. 4378 ки 8 давление в трубке 4 начнет понижаться, ITO позволяет определить конец слива жидкости нз резервуара по показаниям сигнальной лампы.
Для этого манометр 5 имеет электроконтакты, замыкающие цепь спгня)льной лампы.
Нижний конец трубки 4 может быть расположен несколько выше, чем нижний конец тр„8. В этом случае возможно определение конца слива жидкости из резервуара 1 до открытия нижнего конца трубки 8.
В случае разлива легколетучих жидкостей воздух из приемников 14 отводят в рекуператор.
Для поддержания заданного уровня жидкости в гидрозатворе 8 применен кра,1 15. Первоначальное зяполПредмет изобретения
Устройство для дозирования жидкости в постоянном количестве с применением закрытого резервуара, полость которого сообщена с атмосферой при помощи трубки, не доходящейдоегодна, отл ич а ющееся тем, что, с целью обеспечения возможности определения момента опорожнения и заполнения резервуара, в нем установлена дополнительная трубка. сообщенная с манометром и не доходящая до дна резервуара ня величину большу)о или меньшую, )ем трубка, сооощающая полость резервуара с атмосферой.

