Водородный генератор низкого давления
№ 125242
Класс 121, 1о1
СССР
ЩЕЙ„".м
63T6sl!!; t.f гч tnt 1
@15БаЩП
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Н. Мальцев, И. М. Долгин и Я. С. Пиказин
ВОДОРОДНЫЙ ГЕНЕРАТОР
Заявлено 25 марта 1959 г, за No 623064/23 в Комитст по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М. 1 за !960 г.
Недостатками известных водородных генераторов, применяемых, например, для заполнения водородом зондов, шаров-пилотов и других являются: отсутствие возможности проведения непрерывной химической реакции газообразования, регулируемой дозированной подачи воды; неудобство загрузки генератора химикатами и выгрузки конеччых продуктов реакции, а также их небезопасность в эксплуатации.
Описываемый водородный генератор низкого давления, состоящий из емкости для воды, реактора и соединенного с ним шлангом холодильника, не имеет отмеченных недостатков, обе,"печивает непрерывный и интенсивный процесс выделения водорода и имеет меньшие габариты.
Конструктивная особенность генератора заключается в том, что емкость для воды монтирована на корпусе реактора и соединена с ним трубопроводом, на котором угстановлен дозировочный пробковый кран.
На чертеже изображена схема водородного генератора низкого давления.
Реактор 1 шлангом 2 соединен с холодильником 3. Непосредственно на корпусе реактора 1 монтирована емкость 4 для воды, соединенная с реактором трубопроводом, на котором установлен дозирующий кран 5, снабженный шкалой б. При подаче воды из емко.ти 4 обе.печивается точная дозировка воды в количестве, необходимом для протекания в реакторе реакции с требуемой скоростью и равномерного выделения водорода. Равномерное распределение воды по поверхности засыпанных в реактор химикатов 7 производится посредством перфорированной сливной трубки 8, имеющей контрольную пробку 9 для прочистки в случае надобности.
Для уравнения давления и обеспечения возможности вытекания из емкости 4 последняя сообщена газопроводом и перекрывающим устройством 10 (например, пробковым краном) с газовым пространством реактора, Перекрывающее устройство 10 позволяет отключать емкость 4 от № 125242 сообщения с газовым пространством реактора и повторно заливать воду в емкость 4.,Контрольная пробка 11 предусмотрена также для чистки газопровода.
Для удобства контроля за уровнем воды емкость 4 снабжена водомерным стеклом 12. Для слива воды установлен сливной штуцер 18 с герметичной пробкой. Штуцер 14 также с герметичной трубкой служит для заливки воды.
Разгрузка реактора от остатков продуктов реакции после ее окончания или получения необходимого количества водорода осуществляется через разгрузочный люк 15 с герметичной крышкой.
Выделяющиеся в результате реакции водород и пары воды с температурой около 100 проходят через патрубок 1б, шланг 2 и входной патрубок 17 в холодильник 8, где охлаждаются водой, находящейся в холодильнике. Конденсат остается в холодильнике, а охлажденный водород через патрубок 18 и отвод 19 поступает в сборник 20, из которого через патрубок 21 и шланг (не показанный на чертеже) поступает в заполняемую оболочку или в газгольдер. По мере накопления конденсата в холодильнике, объем воды в нсм увеличивается и избыгок воды может быть выведен через сливную трубку 22.
В целях большей безопасности в генераторе предусмотрена предохранительная мембрана 28, рассчитанная на давление 2,0 ат и расположенная на крышке патрубка 16 (крышка выполнена в виде гайки с отверстием для установки мембраны). Кроме того, преду.=мотрен предохранительный пружинный клапан 24, рассчитанный на давление 1 ат.
Заливка холодильника 8 водой производится через штуцер 25, соединенный с трубой, доходящей почти до самого днища холодильника; такое устройство для подачи воды в холодильник может выполнять роль гидравлического затвора и в случае наличия в холодильнике черезмерного избыточного давления некоторое количество воды выбрасывается из холодильника.
Предмет изобретения
Водородный генератор низкого давления, состоящий из емкости для воды, реактора и соединенного с ним шлангом холодильника, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью непрерывной дозированной подачи воды в реактор и уменьшения его габаритов, емкость для воды монти рована на корпусе реактора и соединена с ним трубопроводом, на ко.тором установлен дозировочный пробковый кран.


